Блокирование судов Россией Климкин вынесет на Генассамблею ООН

Блокирование судов Россией Климкин вынесет на Генассамблею ООН

377
Ukrinform
Действия России по блокированию судов, идущих в украинские порты в Азовском море, будут одним из ключевых вопросов, которые Украина будет поднимать во время заседания Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке 24-27 сентября.

Об этом на брифинге в пятницу, 21 сентября, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает корреспондент Укринформа.

"Посмотрите, что они (россияне - ред.) делают. Среднее время задержки (судов в Азовском море - ред.), - конечно, это как средняя температура по больнице, поскольку в некоторых случаях это и больше, - целых 33 часа. Может ли быть это (перевозки - ред.) экономически целесообразным, если корабли задерживаются на 33 часа, и нужна ли такая проверка, чтобы выяснить наличие каких-то мистических террористов, как говорит Россия? Это по всем процедурам администрирования является полным маразмом. Мы все эти данные передали нашим друзьям. Кстати, как раз на Генеральной ассамблее это (ситуация в Азовском море - ред.) будет одним из ключевых вопросов, в том числе, которые мы будем продвигать", - сказал Климкин.

В отношении расторжения договора о совместном с Россией использовании Азовского моря, он отметил, что Украина сейчас рассматривает "различные опции" в отношении договоров с РФ.

"Конечно, всем нам понятно, что Азов - это не внутреннее, а территориальное море. К этому мы должны прийти. Но сейчас осуществляется международный арбитраж относительно нарушения Россией прав Украины и в отношении как Черного моря, так и Азовского моря, и относительно Керченского пролива, и в отношении нелегального строительства Крымского моста. Для того, чтобы не угрожать этим, а также другим процессам как юридическим, так и политическим, я сознательно не говорю о планах - они согласованы, они есть", - проинформировал Климкин.

Читайте также:Россия не намерена прекращать осматривать суда в Азовском море

В то же время он подчеркнул, что успешное разрешение ситуации в Азове прослеживается в действиях Украины во всех плоскостях, в частности, безопасности, политической и юридической.

Как сообщалось, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Россия не намерена прекращать осмотр судов в акватории Керченского пролива и Азовского моря, поскольку это, якобы, не противоречит нормам международного права.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-