Горе без ума, или «Горная лавина» невежества и злобы

Горе без ума, или «Горная лавина» невежества и злобы

609
Ukrinform
Почему читать «потоки сознания» некоторых московских блогеров уже даже не возмутительно и страшно, а смешно и противно

Каждый, кто последние четыре с лишним года регулярно интересовался направлениями мыслей или тенденциями «из-за поребрика», не могли не увидеть очевидной тенденции: часто некую «первую скрипку» как на интернет-порталах, так и в сегменте социальных сетей РФ играют люди, порой вполне уважаемые, состоявшиеся в своих профессиях, но которых традиционно «переключает» только в одном вопросе. Из них хоть выставку делай, будто о них и сказано: где именно заканчивается либеральный российский либерал. Украинский вопрос в их изложении «цветет» яркими красками снобизма, тончайшими оттенками имперского духа. И тогда профессор Соловей (не путать с Соловьевым - тот штатный пропагандист и орденоносец) может оправдывать агрессию «подъемом национального самосознания», а публицист Понасенков писать, что «война не мешает реформам», а журналист с «Дождя» Козырев, то и вообще - что война не должна «вредить человеческим отношениям» ... А общее настроение у всех у них - Надеждина, Кашина, Понасенкова, Соловея, Козырева - что из-за Майдана Россия «психанула» и сделала так как сделала, и уже с этим ничего поделаешь - надо договариваться... В этом ключе российская «сильно интеллектуальная» блогосфера и пишет о «Майдане и его противоречиях», о необходимости «понимания, компромисса и примирения», об «ужасах национализма» в конце концов и недопущения «войны в ваши сердца»... То, что война уже давно пришла не только «в сердца», но и на украинскую землю - убила и покалечила десятки тысяч, поломала жизни, оставила без крова и средств к существованию миллионы - это не для них. Они не способны осознать того, что уже не оставляет сомнений у людей, дружащих с логикой и исторической наукой: напоровшись на российское предательство и шовинистическое унижения, Украина, ее народ, окончательно развернулись на Запад, к своим историческим истокам и уже не сойдут с этого пути, чего бы еще не выдумывали в Кремле. Они этого не видят и не могут видеть. Они не способны предложить ничего, что хоть как-то соотносилось со здравым смыслом - только общие «слова, слова, слова»... Конечно, это точно совпадает с общим курсом России - в прошлое. А еще - это очень точная иллюстрация к моральному падению и интеллектуальной деградации московских «сливок», «поэтов, в России больших, чем поэты», пропитой «совести нации» и ее загубленных «ума и чести».

Но, как в том анекдоте: "Это вы еще Вовочку не видели», в нашем случае «Сашечку», а точнее - «блогера Александра Горного». Этот персонаж, в гипертрофированном виде, словно впитал все мутации имперского «блогеризма» - невежество, вакуум интеллекта, системное игнорирование фактов, агрессивное незнание не только истории, но даже того, что можно назвать историческими банальностями. Горный - это блогосфера российских сливок в развитии, они могут смотреть в его тексты, как в зеркало, как на свое будущее.

Ху из мистер Горный?

На сайте радиостанции «Эхо Москвы» уже не первый год публикует свои размышления некто Александр Горный. Появился он как блогер в аккурат после аннексии Крыма и со всеми «соплями и воплями» истерически поддерживал это очевидное преступление кремлевской верхушки и, пожалуй, именно за последнее был принят в этом «заповеднике ма-асковскага либерализма». Ну, мол, вот вам мнение «простого крымчанина». А может, и указание было принять известно откуда... Впрочем, большого значения это не имеет. Очень скоро стало известно, что «Горный» – это псевдоним, под которым пишет бизнесмен из Москвы Александр Сергеев. По информации из интернета, он то ли имеет бизнес в Крыму в виде отеля в Коктебеле, построенного еще до оккупации, то ли – выполняет заказы для винодельческих предприятий «Новый Свет» и «Массандра», продавая им керамические клейма для винных бутылок и еще какие-то украшения. Также есть слухи, что деятельность Горного-Сергеева направляется не просто так, а в интересах уполномоченного по правам бизнесменов при Путине – олигарха Бориса Титова, который намерен объединить всю винодельческую промышленность Крыма под своим влиянием – и делает это, купив «Новый Свет» и ликвидировав «Массандру» как единый промышленно-хозяйственный комплекс (жемчужина крымского виноделия теперь существует в виде восьми юридических лиц, которые по одному приватизировать гораздо легче).

Вот темы блогера Горного и идут – то вокруг собственных бизнес-интересов (Коктебель и его проблемы, за которыми четко просматриваются личные мотивы Горного), то критики сливок оккупационной власти Крыма – Аксенова и Константинова, которые что-то там не выполняют из своих обещаний, то – о ужас! – критики самого Путина, который постов Сергеева не читает, и именно поэтому – в Крыму бардак и «мы его, Владимир Владимирович, почти теряем». Бывает – пройдется по общероссийской тематике – например, критиковал Путина за пенсионную реформу. Но – самые вкусняшки – это посты об Украине. Ну, ненависть Горного-Сергеева к "неньке" – это из разряда зоологии, а не человеческих эмоций. А потому он в прямом смысле несет невесть что, выставляя себя откровенным невеждой, а попутно и читателей своих записывая в идиоты.

Развалилась ли Украина? – Не дождетесь!

Свежий пример: поток сознания на том же о-о-чень «либеральном», едва не «оппозиционном» «Эхе Москвы». Под заголовком «Не Путин развалил Украину. Визы и высокий забор, срочно». Пройдемся, как говорится, по ключевым тезисам: «Разрыв договора о дружбе с Украиной (украинской стороной) прошел тихо и спокойно. Возможно сиё (странная грамматика – не так ли? – Авт.) действие и добавило доли процентов в электоральную копилку Порошенко, но в России всё прошло очень спокойно, даже незаметно, что и не удивительно. Это просто документальное оформление уже давнего развода. Я давно предлагаю ввести с весёлым соседом визовый режим и построить высокий забор между нами, но не слышат скромный голос Горного, хотя всё к этому и идёт. Именно такой бы шаг заставил бы украинские политические элиты встать на дыбы и биться за его отмену, и снос забора, показывая, что вот они наконец добились улучшений отношения с Россией».

Ну, во-первых, Украина отнюдь не развалилась, как бы того ни захотелось Горному и как бы ни добивался того Путин. У Украины, воспользовавшись нашей растерянностью, слабостью и революционной эйфорией от бегства Януковича, отсекли Крым. В Украину враг влез на Донбассе, но был оттеснен на одну треть Луганской и Донецкой областей и держится там благодаря прямому российскому военному вмешательству и системе временных международных соглашений. В Харькове, Днипре, Одессе «русский мир» получил по зубам и отполз. Что касается разрыва соглашения о дружбе и сотрудничестве с РФ: его не было, а был отказ от его продлнения – это принципиально разные вещи. И именно потому, что в этом договоре, где Россия признавала территориальную целостность Украины – с Крымом и Севастополем и обратной силы он не имеет – расторгать его было бы верхом бессмыслицы для Украины: это «неубиваемый» козырь против России во всех международных судебных инстанциях, где уже идет разбирательство имущественных и других исков по убыткам причиненным Россией. Молчание же Москвы по поводу отказа Украины на пролонгацию соглашения – так и это очевидно: а что же России раздувать собственный позор на весь мир? Что ближайший сосед, которого она обокрала и предала, прямо заявляет – о дружбе с вами не может быть больше и речи, встретимся в судах! Что может комментировать здесь Россия, ее министр иностранных преступлений Лавров и его карманный «геббельс» Маша Захарова?

Пойдем дальше. О визах и высоком заборе на границе – Горный действительно давно об этом пишет – чуть ли не кипятком брызгал, когда такая идея была высказана Россией по административной границе между Херсонской областью и Крымом. Но – стены так до сих пор и не построили. Потому что не понравится это «дорогим россиянам», которые продолжают ездить в Украину и за продуктами – более дешевыми и качественными, и за львовским кофе, и за киевскими каштанами, а также транзитом, чтобы дальше ехать на курорты в Турцию и Египет – оказывается через Киев ощутимо дешевле, чем из Москвы. Как же так, Горный?

Ну а про политическую элиту, которая будет ползать на коленях перед Путиным – это Горный точно немного перепутал. Ведь всех этих «зажиттей» и «оппоблоков» назвать элитой можно только в прошедшем времени – они были «элитой государства», жившего другой реальностью и, кстати, – именно эта, бывшая «бело-синяя» элита и начала евроинтеграцию и не смогла справиться с этим. Большинство украинского политикума подтвердила свою ориентацию на ЕС и НАТО – и конституционное большинство при голосовании по этому вопросу в набитой с верхом оппонентами нынешней власти Верховной Раде – смачный плевок в рожу и Путину, и Горному, если до последнего долетит, конечно, а то кто он такой.

Когда лучше молчать

Еще процитируем: «Договор о дружбе был разорван ещё осенью 2013 года, когда наш сосед в майдановском угаре летел в Евросоюз и плевать он хотел на  наши интересы и многовековую дружбу, скреплённую глубокими семейными и  экономическими связями. Это напоминало ветреную девку, бежавшую от своего человека, почувствовав симпатЯШного иностранца с Евро в кармане». Вот, действительно, лучше себя не выставишь идиотом, чем это делает Горный. Не ведомо ему, что ненавистная евроинтеграция – это было программное положение президента Януковича и его приспешников, которое он воплощал в жизнь, несмотря на яростное сопротивление Москвы еще до зимы 2013-2014 годов. А делала ли Украина Януковича усилия ради согласия с Россией в вопросе об ассоциации с ЕС? Да, и много раз! И так, и сяк, наиболее известное предложение Украины: присоединение к Таможенному союзу по формуле «3+1». Но что было слышно из Москвы? – Нет, только полное присоединение на наших условиях. Так кто оттолкнул украинцев от себя? А когда Янукович испугался и дал «заднюю» – общество показало свое отношение к этому.

Ну и напоследок, к чему же ведет Горный: «Можно во многом обвинять Путина, но по отношению к Украине он был всегда последователен, хотел развивать добрососедские отношения и не он начал этот бред. Украинские и европейские политики запустили процесс разрыва отношений, который обернулся кровавой драммой (так у автора. - Ред.) на Востоке Украины и Донбассе. Я бы настойчиво рекомендовал нашему Президенту разорвать дипломатические отношения и ввести строжайший визовый режим. Это окончательно расставит точки над сложившейся ситуации без всяких иллюзий и обмана. Вот тогда я посмотрю на сколько хватит Порошенко и  как наперегонки побегут в сторону Кремля украинские политики. Кроме этого необходимо срочно принять закон, запрещающий россиянам иметь второе, украинское гражданство, что мы видим сейчас в Крыму в самой извращённой форме». Так вот оно что – Путин так хотел укреплять дружбу и братство, что просто отхапал себе Крым и развязал войну. А про украинские паспорта у крымчан – так сама российская власть себя хвалит, мол, какие мы демократичные – не запрещаем людям иметь два гражданства, не то что «бандеровская Украина». Здесь есть чего бояться. Крымчане, примерно 95%, действительно украинские паспорта сохранили – и это для Горного очень неприятный факт. Потому что когда все начнет вставать на свои места, то он увидит, сколько на самом деле граждан Украины в Крыму и какое именно место укажут ему эти граждане.

Итак, с чем мы имеем дело? А просто с «дерьмом на вентиляторе» – не важно что пишешь – важно, чтобы воспроизводил «генеральную линию». Но полное игнорирование общеизвестных фактов, набор злобных домыслов и бреда – вот вам и весь творческий портрет «блогера Горного» и его соратников по цеху. Ну, невежды, графоманы, шуты и провокаторы!

А для полноты имиджа – добавим видеозапись, демонстрирующую реальный уровень культуры и разговоров Горного, его сольное выступление – с 2:30. Не поленитесь, посмотрите. Вот такие они блогеры на содержании Кремля во временно оккупированном Симферополе...

Виктор Чопа, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-