Кто наши голоса будет считать?

Кто наши голоса будет считать?

810
Ukrinform
Укринформ публикует данные по 14-ти новоназначенных членов Центральной избирательной комиссии. Фактически, состав ЦИК обновлен на 85%

20 сентября, Верховная Рада, наконец, сделала то, чего от нее, без преувеличения, ждали несколько лет: обновила состав Центральной избирательной комиссии. Для этого было принято решение об увольнении 13 из 15 членов ЦИК, срок полномочий которых завершился, и назначении 14 новых. За каждого из четырнадцати новых членов комиссии депутаты голосовали поименно. А накануне, 18 сентября, парламент увеличил количественный состав ЦИК с 15 до 17 членов.

Итак эпопея с обновлением состава Центральной избирательной комиссии завершилась. Ведь еще 1 июня 2014 года истек срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК, а 3 февраля 2017 года – и 13-го члена комиссии. 23 января 2018 года президент Петр Порошенко передал Председателю Верховной Рады представление на обновление состава ЦИК, в котором предложил 14 кандидатов. Кто они?

Итак, новыми членами ЦИК стали:

1. Алла Басалаева – квота группы «Возрождение», ее поддержали 280 нардепов.

Алла Басалаєва
Алла Басалаева

Алла Басалаева имеет два высших образования: правоведение и финансы – и семилетний опыт работы в ЦИК: с 2005 года – на должности главного консультанта отдела представительства в судах и контроля за применением законодательства о выборах и референдумах в Украине правового управления Секретариата Комиссии, а с 2008 по 2012 год – заведующий отделом представительства интересов Комиссии в судах юридического управления Секретариата ЦИК.

2. Наталья Бернацкая – квота «Народного Фронта», ее поддержали 307 нардепов.

Наталія Бернацька
Наталья Бернацкая

Магистр права, кандидат юридических наук. На государственную службу пришла в 2014 году. Сперва заняла должность правительственного уполномоченного по правам человека, а затем стала заместителем министра юстиции. До этого она работала на кафедре международного права в Одесской юридической академии. В 2013 году получила свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью.

3. Михаил Вербенский – квота Блока Петра Порошенко, за него подано 286 голосов.

Михайло Вербенський
Михаил Вербенский

Кандидат юридических наук. В органах внутренних дел работает с 1976 года. Начинал с УВД Черниговской области. В 1998 году Вербенский был назначен первым заместителем начальника главного штаба МВД Украины, с июня 2001 года работал заместителем председателя Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний, в 2005 году возглавил главный штаб МВД. В 2005-2006 и 2007-2010 годах, когда Юрий Луценко возглавлял Министерство внутренних дел, был его заместителем. В 2014 году Вербенский вернулся в министерство, его назначили директором департамента мониторинга и организационно-инспекторской работы МВД.

4. Андрей Евстигнеев – квота «Батькивщины», 309 голосов «за».

Андрій Євстигнєєв
Андрей Евстигнеев

Магистр права, кандидат юридических наук. В 2006 году получил свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью, основатель и руководитель собственного адвокатского бюро. Евстигнеев имеет опыт законотворческой деятельности в качестве помощника-консультанта на общественных началах народных депутатов Украины IV, VI, VII и VIII созывов, в частности он был помощником на общественных началах народных депутатов от «Батькивщины» Валерия Кальченко и Бориса Тарасюка.

5. Ирина Ефремова - квота «Народного Фронта», ее поддержали 307 нардепов.

Ірина Єфремова
Ирина Ефремова

У нее два высших образования: педагогическое и юридическое и степень магистра государственного управления. В начале карьеры Ефремова совмещала педагогическую и политическую деятельность: работала в школах г. Змиев (Харьковская обл.) и Змиевского района, райисполкоме, а также Змиевской районной государственной администрации. В 2002-2005 годах начала юридическую карьеру – работала юристом в частной фирме «Кредо». С 2005-го по 2010-й, когда главой Харьковской ОГА был Арсен Аваков, Ефремова работала председателем Печенежской районной администрации. Позже она стала депутатом Харьковского областного совета VI созыва от «Батькивщины». В ноябре 2014 года стала депутатом Верховной Рады VIII созыва от партии «Народный фронт».

6. Ольга Желтова - квота Блока Петра Порошенко, 305 голосов «за».

В настоящее время Ольга Желтова - заместитель заведующего секретариата комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия, который возглавляет нардеп от БПП Руслан Князевич. До того была помощницей народного депутата Украины IV созыва Юрия Ключковского. В парламенте VII созыва исполняла обязанности заместителя заведующего секретариата.

7. Олег Конопольский - квота Блока Петра Порошенко, поддержали 288 нардепов.

Окончил Киевский институт международных отношений. С 1994 года занимается адвокатской практикой. В 2004-м представлял интересы мэра Киева, кандидата в президенты Александра Омельченко. В 2006-м был адвокатом руководителя канала «1+1» Александра Роднянского в судебном споре между ним и Игорем Коломойским. На президентских выборах 2010 года Конопольский был доверенным лицом кандидата в президенты Арсения Яценюка.

8. Светлана Кустова - квота Блока Петра Порошенко, его поддержали 306 нардепов.

Світлана Кустова
Светлана Кустова

Сейчас занимается частной адвокатской практикой. Фамилия Кустовой стало известно в 2003 году, когда она защищала интересы Виктора Ющенко в деле об установлении результатов выборов Президента Украины. После этого ее даже включили в списки партии «Наша Украина – Народная самооборона». В 2012-2014 годах – помощница на общественных началах народных депутатов: Николая Катеринчука (IV-V созыва), Романа Зварыча (VI созыва), Петра Порошенко (VII созыва), Ирины Фриз (VIII созыва). На внеочередных выборах в 2014 году была уполномоченным лицом партии «Блок Петра Порошенко».

9. Ольга Лотюк - квота Блока Петра Порошенко, 296 нардепов голосовали за нее.

Ольга Лотюк
Ольга Лотюк

Окончила юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. С 2010 года по настоящее время – доцент, профессор кафедры конституционного права юридического факультета этого же вуза. Она автор более 70 научных трудов по проблемам конституционного права. Кроме того, Лотюк занималась и политической деятельностью – была помощником на общественных началах народного депутата Украины IV созыва от Блока «За единую Украину!» Николая Онищука. В 2006 году ее выдвигали кандидатом в народные депутаты Украины от Всеукраинской партии «Новая сила» Юрия Збитнева (№ 2 в избирательном списке).

10. Виталий Плукар - квота Блока Петра Порошенко, 302 голоса «за».

Віталій Плукар
Виталий Плукар

Окончил юридический факультет и факультет международных отношений Львовского национального университета им. Ивана Франко, кандидат юридических наук. С марта 2015 года – заведующий отделом мониторинга деятельности местных органов власти и поддержки их правотворческих инициатив Департамента местного самоуправления и децентрализации Администрации президента Украины. До того был помощником нардепа от партии «Удар» Валерия Карпунцова (VII созыва). В 2012-2014 гг. работал на общественных началах в юридическом департаменте «Удара», в частности представлял партию в судебном деле против спикера Владимира Рыбака (о кнопкодавстве), а также в деле о нарушении процедуры принятия закона о Всеукраинском референдуме.

11. Евгений Радченко – квота «Самопомощи», поддержали 289 нардепов.

Євген Радченко
Евгений Радченко

Окончил НПУ имени М. П. Драгоманова (учитель истории и правоведения) и аспирантуру по специальности «Конституционное право», а также Европейский университет (магистр права). Работал в 14 странах международным наблюдателем на выборах, консультантом в избирательных штабах, руководителем группы юридических консультантов в избирательных штабах. С 1994 по 2004 год – заместитель председателя правления Комитета избирателей Украины. Был помощником-консультантом народного депутата Игоря Колиушко (IV созыва). С 2009 года – эксперт Венецианской комиссии. Ныне директор по развитию организации «Интерньюз-Украина». Вместе с тем, Радченко входит в группы Реанимационного пакета реформ, где выступает в роли эксперта по вопросам избирательного законодательства.

12.Татьяна Слипачук – квота депутатской группы «Воля народа», 317 голосов «за».

Тетяна Сліпачук
Татьяна Слипачук

Кандидат юридических наук, автор более 125 статей и разделов монографических исследований хозяйственного, гражданского и международного частного права, международного коммерческого арбитража. За свою карьеру работала юристом, советником, старшим советником, а потом стала партнером юридической фирмы «Василь, Кисиль и Партнеры». В 2011 году стала партнером юридической фирмы «Саенко-Харенко». Ныне – президент Украинской Арбитражной Ассоциации.

13. Леонтий Шипилов – квота «Народного Фронта», его поддержали 308 нардепов.

Леонтій Шипілов
Леонтий Шипилов

Леонтий Шипилов кандидат юридических наук, доцент кафедры общетеоретического правоведения и публичного права Национального университета «Киево-Могилянская академия». В политике с 2012 года – был руководителем юридической службы Харьковского областного избирательного штаба партии «Удар», был включен в избирательный список «Удара» на парламентских выборах. С марта по ноябрь 2014-го работал заместителем главы МВД Арсена Авакова. После парламентских выборов 2014 года – помощник народного депутата Украины VIII созыва Николая Величковича (Народный Фронт), советник Председателя Верховной Рады Украины.

14. Татьяна Юзькова - квота Радикальной партии Олега Ляшко, 307 голосов «за».

Тетяна Юзькова
Татьяна Юзькова

Татьяна Юзькова по образованию юрист. Адвокатской практикой занимается с 1987 года. Ныне – народный депутат Верховной Рады VIII созыва. В парламент прошла по списку Радикальной партии Олега Ляшко вместо сложившей полномочия депутата Златы Огневич.

На своих должностях остались избранная в апреле 2014 года по квоте «Свободы» Екатерина Махницкая (срок полномочий истекает в 2021 году), и Олег Диденко – избирался по квоте партии «Удар» (срок полномочий истекает в 2021 году).

Вместе с тем, после обновления состава ЦИК осталось еще одно вакантное место, которое по словам представителя Президента в ВР Ирины Луценко, будет по квоте «Оппоблока».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-