Курс на ЕС и НАТО: Рада сможет принять окончательное решение весной - Парубий

Курс на ЕС и НАТО: Рада сможет принять окончательное решение весной - Парубий

296
Ukrinform
Окончательное решение о внесении изменений в Конституцию относительно закрепления курса Украины на интеграцию в ЕС и НАТО может быть принято Верховной Радой в конце зимы - весной.

Об этом отметил Председатель Верховной рада Андрей Парубий в интервью телеканала "Рада", сообщает корреспондент Укринформа.

"Очевидно, мы не сможем проголосовать за окончательное решение на этой сессии. Это будет сделано весной или в конце зимы", - сказал спикер.

Он напомнил, что внесения изменений в Конституцию имеют несколько этапов. "Первый, который мы осуществили, - это направление вопроса в Конституционный суд, потом заключение Конституционного суда, еще одно голосование в 226 голосов и потом, на следующей сессии, голосование в 300 голосов", - подчеркнул Председатель ВР.

В то же время он отметил, что голосование на первом этапе конституционным большинством за этот законопроект свидетельствует о высоком потенциале закрепления в Конституции таких изменений и отражает реальные общественные настроения.

"Мы начали этот процесс и на самом старте того процесса 321 голосом мы показали, что в украинском парламенте есть достаточно потуги и сил, чтобы внести изменения в Конституцию, и потому 321 голос - это есть очень символический и важный знак, который в действительности отражает полностью настроения украинского общества, ведь мы знаем, что сегодня большинство украинцев выступают и за вступление Украины в ЕС, и за вступление Украины в НАТО", - сказал Парубий.

Он также выразил уверенность, что соответствующее решение парламента будет иметь влияние и на международной арене.

Как сообщалось, 20 сентября Рада приняла проект постановления о направлении в КС законопроекта № 9037 об изменениях в Конституцию о закреплении курса Украины на вступление в НАТО и ЕС.

Читайте также: Президент: Изменения в Конституцию относительно ЕС и НАТО - это "удар под дых" пятой колонне

Законопроектом, в частности, предлагается внести изменения в Конституцию и отнести к полномочиям Верховной Рады определение принципов внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

В то же время предлагается отменить в Переходных положениях Конституции норму о возможности использования имеющихся военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований на условиях аренды и в порядке, определенном международными договорами Украины, которые ратифицированы парламентом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-