Директор НАБУ отрицает, что предупреждал Омеляна об обысках

Директор НАБУ отрицает, что предупреждал Омеляна об обысках

396
Ukrinform
Председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник уверяет, что не предупреждал об обысках министра инфраструктуры Владимира Омеляна, которого подозревают в незаконном обогащении.

Об этом он отметил в интервью телеканалу "UA:Первый".

В частности, он подтвердил разговора с Омеляном, но заверил, что они касались уголовных дел, возбужденных по факту коррупции в ПАО "Укрзализныця".

"Конечно, были контакты. Я не предупреждал его об обысках. Контакты были и очень много, потому что министр постоянно обращался, передавал материалы по "Укрзализныци" и других делах, которые касались Министерства инфраструктуры", - сказал чиновник.

Как сообщалось, Специализированная антикоррупционная прокуратура зарегистрировала уголовное производство по факту возможного разглашения данных досудебного расследования руководителем НАБУ Артемом Сытником после заявления Омеляна о заблаговременном уведомлении его о запланированном проведении обыска по месту жительства.

13 сентября министру инфраструктуры Владимиру Омеляну вручили подозрение в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации.

Детективы НАБУ выяснили, что в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры, Омелян приобрел в собственность активы, "законность оснований получения которых не подтверждено доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы". Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска и наличной суммы 90 тыс. долл. и 25 тыс. евро. Общая стоимость таких активов на тот момент составляла 4 230 500 грн.

Читайте также: Разглашение данных следствия: САП открыла дело против Сытника

Кроме того, по данным НАБУ, следствие установило факты внесения министром инфраструктуры недостоверных сведений в декларации. Так, в е-декларации за 2015 год стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3,034 млн грн, в 2016 – более 8,024 млн грн.

14 сентября Соломенский районный суд Киева рассмотрел меру пресечения в отношении подозреваемого и решил отдать его на поруки министра молодежи и спорта Игоря Жданова и народного депутата Федора Бендюженка. Министр инфраструктуры также должна сдать свои паспорта для выезда за границу.

Позже Национальное антикоррупционное бюро предоставило разрешение Омеляну выезжать в зарубежные командировки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-