Порошенко предостерег Европу от российской газовой ловушки

Порошенко предостерег Европу от российской газовой ловушки

695
Ukrinform
Проект газопровода «Северный поток-2» не только направлен на то, чтобы ослабить Украину, но и является средством усиления политического давления на Европу.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкому изданию Rheinische Post.

«Этот трубопровод не имеет экономического смысла. Это попытка России ослабить Украину, которая ежегодно получает около 3 миллиардов долларов на транзитные сборы. Но, прежде всего, Путин хочет обеспечить геополитическое давление на Западную Европу», - сказал Порошенко.

Он отметил, что, хотя в Германии и существует сильное политическое лоббирование этого проекта, факты говорят против него.

Президент заверил, что в Украине более чем достаточно транспортных мощностей для транзита российского газа в Западную Европу: пропускная мощность составляет 146 миллионов кубических метров, из которых используются только 90 миллионов. «Так зачем тратить 20 миллиардов долларов на обходной трубопровод?», - спрашивает Порошенко, предлагая немцам самим ответить на этот вопрос.

Читайте также: Гройсман объяснил Германии, что будет означать Nord Stream 2 для Европы

Президент напомнил о печальном опыте газовых отношений Украины с Россией, когда зависимость от поставок дает повод для шантажа. «Не попадитесь в ту же ловушку!», - призвал он.

На замечание о том, что на Западе есть сомнения относительно надежности Украины как транзитера, Порошенко пригласил немецкие энергетические компании инвестировать в украинскую газовую промышленность, принять участие в ее управлении, если есть какие-то сомнения.

Фото: www.president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-