От обострения отношений между Венгрией и Украиной выиграет только Россия - Климпуш-Цинцадзе

От обострения отношений между Венгрией и Украиной выиграет только Россия - Климпуш-Цинцадзе

365
Ukrinform
Манипуляции и геополитические игры Будапешта дорого обойдутся украинцам венгерского происхождения.

Поскольку закарпатцы будут первыми, кто больше всего пострадает от остановки евроинтеграционного прогресса Украины.

Об этом написала в Facebook вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия может и дальше замедлять интеграцию Украины в евроструктуры. ...Венгерские власти не устают повторять, что их больше всего беспокоит благополучие этнических венгров... Экономическое, социальное развитие Закарпатья - области, которая граничит с четырьмя странами-членами ЕС - непосредственно зависит от успешности европейской интеграции Украины. Это единственная украинская область, где свыше 90% экспорта приходится на ЕС. Закарпатцы будут первыми, кто больше всех пострадает от приостановления евроинтеграционного продвижения Украины. Манипуляции и геополитические игры Будапешта дорого будут стоить украинцам венгерского происхождения", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

Она также напомнила, что именно Венгрия уже долгое время блокирует диалог высокого уровня в рамках Комиссии Украина-НАТО и именно Венгрия стала единственной страной ЕС, которая проголосовала против предоставления Украине новой программы макрофинансовой помощи.

Климпуш-Цинцадзе акцентировала, что добрососедские отношения между государствами базируются на уважении к суверенитету и территориальной целостности друг друга, на уважении к законам, которые действуют внутри каждой из стран. 

"К сожалению, действия Венгрии, которая уже откровенно решила пренебрегать законами Украины, и ждет, что украинские власти будут закрывать на это глаза, - откровенное нарушение этих принципов", - констатировала вице-премьер-министр.

Читайте также: Целью давления Венгрии на Украину может быть получение дивидендов от России - МИД

Она подчеркнула, что язык ультиматумов - это ошибочный путь, которого мы всячески стремимся избежать, а от обострения отношений между Венгрией и Украиной выигрывает только Россия. 

"К сожалению, в Будапеште отказываются слышать наши призывы к конструктивному диалогу по всем чувствительным вопросам. Хочу подчеркнуть, суверенитет Украины - не может быть предметом компромисса либо каких-то подковёрных договоренностей. Украинский народ ежедневно вынужден платить за него слишком высокую цену", - резюмировала Климпуш-Цинцадзе. 

Как сообщал Укринформ, 20 сентября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после скандала с выдачей в Берегово венгерских паспортов закарпатским венграм заявил о возможности в будущем со стороны Венгрии принятия мер на замедление интеграции Украины в ЕС. 

В интервью российскому пропагандистскому каналу RT 21 сентября Сийярто призывал ЕС обсуждать санкции против России, а не продолжать их автоматически. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>