Украина должна прекратить “заигрывание” с венгерской властью — Тука

Украина должна прекратить “заигрывание” с венгерской властью — Тука

744
Ukrinform
Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявляет, что Украина должна прекратить "заигрывание" с венгерской властью, которая грубо презирает украинские законы.

Об этом Тука написал на своей странице в Facebook.

"Высылать ли консула? Есть сомнения? Дипломат грубо нарушает нормы поведения и должен быть наказан за это. Нечего заигрывать с венгерской властью, которая публично грубо презирает законы Украины", - написал он.

Как отметил Тука, осознавая нарушение закона, власть Венгрии не извинилась, не предложила поиск путей к пониманию. "Венгерская власть начала фактически шантажировать Украину. Реакция на действия шантажиста должна быть однозначной: все дипломатические учреждения, которые действуют на территории Украины должны соблюдать украинское законодательство", - заявил заместитель министра.

Он также выразил убеждение, что Верховная Рада обязана принять законный механизм реагирования государства на случаи двойного гражданства в Украине. "Умалчивание приводит лишь к ухудшению ситуации", - заявил Тука.

Как сообщалось, 19 сентября Укринформ опубликовал видео, на котором зафиксирован момент выдачи гражданам Украины в консульстве Венгрии в Берегово венгерских паспортов. Процедура сопровождалась бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями - не сообщать о получении документа украинской власти. При этом граждане Украины вслух присягали на верность Венгрии.

Читайте также: Венгерские паспорта обнаружили у четырех закарпатских депутатов и заместителя мэра

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что консул Венгрии, который фигурирует на видео с раздачей украинцам венгерских паспортов, не останется в Украине. 

"Есть две опции: или венгры его (консула – ред.) просто забирают, четко признавая, что он делал, и это наиболее конструктивный сценарий... или он уедет в Будапешт сам", - заявил Климкин. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-