Сиярто снова пригрозил "мерами" за выдворение консула Венгрии из Украины

Сиярто снова пригрозил "мерами" за выдворение консула Венгрии из Украины

403
Ukrinform
Глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил, что его страна "вступится за права каждого члена венгерской общины в Закарпатье" и пригрозил "мерами" в случае выдворения консула из Украины.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

С таким заявлением венгерский дипломат выступил в Будапеште перед отлетом в Нью-Йорк, где примет участие в заседании Генеральной ассамблеи ООН.

"Если украинская сторона вышлет консула (Венгрии), это не останется без соответствующих мер со стороны венгерской стороны, однако есть надежда, что этого можно избежать", - сказал венгерский министр.

Читайте также: Венгерские паспорта обнаружили у четырех закарпатских депутатов и заместителя мэра

Политик также подтвердил, что во вторник встретится со своим украинским коллегой Павлом Климкиным. По словам Сиярто, в последнее время в Украине "ужесточились антивенгерские настроения", что он связывает с подготовкой к проведению в Украине президентских и парламентских выборов.

По мнению Сиярто, на прошлой неделе события "зашли слишком далеко". Министр отметил, что двойное гражданство распространено в Европе, и если Украина действительно хочет двигаться в сторону Европейского Союза, не может ставить под сомнение такой институт".

Читайте также: Украина должна прекратить “заигрывание” с венгерской властью — Тука

"Венгрия, следовательно, сделает все возможное ради добрых отношений, но станет на защиту каждого члена венгерского меньшинства и не допустит, чтобы украинцы нарушали интересные дипломатические принципы", – подытожил дипломат и добавил, что Венгрия будет делать в дальнейшем то, что делала и до сих пор – прибегать к шагам, которые будут тормозить движение Украины в сторону ЕС и НАТО.

Как сообщалось, 19 сентября Укринформ опубликовал видео, на котором зафиксирован момент выдачи гражданам Украины в консульстве Венгрии в Берегово венгерских паспортов. Процедура сопровождалась бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями - не сообщать о получении документов украинской власти. При этом граждане Украины вслух присягали на верность Венгрии.

Читайте также: Сиярто пугает новыми “мерами” по замедлению интеграции Украины в ЕС

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что консул Венгрии, который фигурирует на видео с раздачей украинцам венгерских паспортов, не останется в Украине.

"Есть две опции: или венгры его (консула. - Ред.) просто забирают, четко признавая, что он делал, и это наиболее конструктивный сценарий... или он поедет в Будапешт сам", - заявил Климкин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>