Президент обещает делать все возможное, чтобы КСУ был независимым от политиков

Президент обещает делать все возможное, чтобы КСУ был независимым от политиков

157
Ukrinform
Новая система избрания судей Конституционного и Верховного Судов и уровень их материального обеспечения дают основания говорить о независимости судебной системы.

Об этом Президент Петр Порошенко заявил на церемонии принятия присяги судьями КС, назначенными по квоте парламента, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я очень рад, что после довольно длительного времени дискуссий, поиска компромиссов Верховная Рада смогла выбрать двух членов Конституционного Суда от Верховной Рады... Я поздравляю Конституционный Суд - впервые со времени Революции достоинства Конституционный Суд, наконец, будет иметь возможность работать в полном составе. Я как Президент в рамках проводимой конституционной реформы делал и буду делать все возможное, чтобы обеспечить независимость судебной системы - независимость от политиков. И очень хорошо, что на сегодня функции Верховной Рады по назначению судей Конституцией ликвидированы, а функции Президента - церемониальные", - сказал глава государства.

Он добавил, что и уровень материального обеспечения судей позволяет сегодня говорить о независимости судей, в частности Конституционного и Верховного Судов.

Президент акцентировал, что каждому гражданину, который обращается в суд, должно быть обеспечено право на справедливость.

Читайте также: КСУ одобрил президентский законопроект о снятии депутатской неприкосновенности

"Именно в этом цель тех реформ, тех усилий, которые мы с вами совместно делаем. И задача Конституционного Суда вместе с Верховным Судом обеспечить надлежащую защиту прав и соблюдение установленных Конституцией гарантий для украинских граждан. Это долгий, но правильный, хотя и непростой путь", - подчеркнул Порошенко.

Как сообщалось, Верховная Рада 20 сентября завершила формирование полного состава Конституционного Суда Украины, назначив двух судей по своей квоте. От ВР в состав КС вошли Ирина Завгородняя и Олег Первомайский.

Фото: http://www.president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>