Судьба конституционных изменений по Евросоюзу и НАТО сейчас в руках КС - Порошенко

Судьба конституционных изменений по Евросоюзу и НАТО сейчас в руках КС - Порошенко

291
Ukrinform
Президент Петр Порошенко надеется, что Конституционный Суд сделает все возможное, чтобы парламент смог принять изменения в Конституцию относительно интеграции в Европейский Союз и НАТО на следующей сессии.

Об этом он заявил, выступая на церемонии принесения присяги судьями Конституционного Суда, которые были назначены по квоте парламента, сообщает корреспондент Укринформа.

“Думаю, что сейчас, когда судьба законопроекта в ваших руках, мы также сможем сделать все возможное, чтобы в ближайшее время мы имели возможность рассмотреть в первом чтении в Верховной Раде эти конституционные изменения, и на следующей сессии принять их в целом”, - обратился Порошенко к судьям КС относительно конституционных изменений в части вступления в ЕС и НАТО.

В то же время он напомнил, что указанный законопроект предусматривает “абсолютно четкие” задания для Президента, парламента и правительства относительно работы по интеграции Украины с конечной целью полномасштабного членства в ЕС и НАТО.

Читайте также: Курс на ЕС и НАТО: Рада сможет принять окончательное решение весной - Парубий

Глава государства заверил, что такая интеграция полностью отвечает национальным интересам Украины и совпадает с волей большинства украинского народа.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко 3 сентября зарегистрировал в Верховной Раде проект закона № 9037 “О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)”.

Верховная Рада 20 сентября включила в повестку дня сессии и направила в Конституционный Суд для получения заключения президентский законопроект об изменениях в Конституцию относительно закрепления курса Украины на вступление в НАТО и ЕС. За соответствующее решение проголосовал 321 народный депутат.

Конституционный Суд в своем заключении должен определить, не противоречат ли предлагаемые изменения действующим статьям 157 и 158 Основного закона. Так, статья 157 предусматривает, что Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины. С другой стороны, статьей 158 определено, что законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, который рассматривался Верховной Радой и закон не был принят, может быть подан в ВР не ранее, чем через год со дня принятия решения относительно этого законопроекта. В то же время парламент в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции.

Фото: http://www.president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-