Законопроект о всеукраинском референдуме направят Венецианской комиссии

Законопроект о всеукраинском референдуме направят Венецианской комиссии

311
Ukrinform
Авторы законопроекта «О всеукраинском референдуме» планируют направить его в Венецианскую комиссию для предоставления оценки.

Об этом во время круглого стола «Проблемы законодательного обеспечения проведения референдумов в Украине» в Верховной Раде сказала один из авторов документа Светлана Залищук, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы хотим направить этот законопроект в Венецианскую комиссию. Мы имеем определенные новые правки, связанные с тем, что были изменения в Конституцию, и мы должны сейчас урегулировать законопроект в соответствии с уже принятым законодательством», - отметила депутат.

Она подчеркнула, что принятие законопроекта №2145а является обязательством народных депутатов, которые ставили свою подпись под коалиционным соглашением.

«Законопроект обеспечивает государство от проведения манипулятивных законопроектов, особенно в условиях значительного влияния РФ на информационное пространство, общественное мнение наших избирателей», - сказала Залищук.

Читайте также: Закон о всеукраинском референдуме необходимо принять до выборов – эксперт

По ее словам, в законопроекте заложены нормы, которые позволяют эффективнее бороться с таким вмешательством России во время волеизъявления украинцев. «Это, в частности, происходит из-за невозможности агитации, содержащей призывы к ликвидации независимости Украины, изменению конституционного строя насильственным путем, нарушению суверенитета и территориальной целостности государства. Такая агитация категорически запрещается действующим законопроектом», - отметила политик.

Как сообщалось, 26 апреля 2018 года Конституционный Суд признал неконституционным закон "О всеукраинском референдуме", принятый парламентом 6 ноября 2012 года.

В июне 2015 года ряд народных депутатов зарегистрировали законопроект № 2145а «О всеукраинском референдуме», разработанный рабочей группой во главе с бывшим председателем ЦИК Владимиром Шаповалом.

9 августа Центральная избирательная комиссия обратилась в Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия относительно предоставления разъяснений в связи с нестыковками законодательства о референдумах, возможности назначения в установленном законом порядке Центризбиркомом первых и дополнительных местных выборов без проведения местного референдума относительно поддержки добровольного объединения территориальных громад, добровольного присоединения к объединенной территориальной громаде.

Необходимость такого обращения в ЦИК обосновали тем, что закон "О всеукраинском референдуме", принятый в 2012 году, решением Конституционного Суда от 26 апреля 2018 года был признан неконституционным. При этом возникла правовая неопределенность относительно действия Закона Украины "О всеукраинском и местных референдумах" 1991 года, который был отменен указанным законом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>