В комитете ВР не верят, что закон о референдуме пройдет в этом году

В комитете ВР не верят, что закон о референдуме пройдет в этом году

237
Ukrinform
Председатель подкомитета по вопросам выборов и референдумов комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Александр Черненко сомневается в том, что парламент в этом году рассмотрит законопроект №2145а «О всеукраинском референдуме».

Об этом он сказал во время круглого стола «Проблемы законодательного обеспечения проведения референдумов в Украине» в Верховной Раде, сообщает корреспондент Укринформа.

«Чтобы не было завышенных оценок, я думаю, это маловероятно, а дальше будет видно», - сказал он, оценивая перспективы рассмотрения законопроекта уже в текущем году.

«Давайте будем реалистами, потому что сегодня этот парламент становится все менее действенным по мере приближения избирательной кампании, и в приоритетах парламента в целом, я думаю, законодательство о референдуме не на топовых позициях, потому что до Нового года необходимо принять бюджет, очевидно, мы войдем в рассмотрение Избирательного кодекса. Поэтому перспективы не очень большие», - добавил он.

Черненко также отметил, что в ближайшее время законопроект должен быть направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию.

«Сейчас буквально над этим работаем, и есть предварительная такая договоренность с председателем Верховной Рады, что это будет сделано. Вопрос в том, чтобы успеть на осеннюю сессию, которая будет в ноябре. Тогда этот законопроект может быть рассмотрен. Если мы не успеем, тогда нам надо будет ждать до марта, чтобы получить заключение Венецианской комиссии», - пояснил Черненко.

В то же время он отметил, что после отмены в апреле КСУ закона о референдумах от 2012 года сейчас есть настоятельная потребность законодательно урегулировать вопросы проведения референдумов.

Как сообщалось, 26 апреля 2018 года Конституционный Суд признал неконституционным Закон "О всеукраинском референдуме", принятый парламентом 6 ноября 2012 года.

Читайте также: Президент обещает делать все возможное, чтобы КСУ был независимым от политиков

В июне 2015 года ряд народных депутатов зарегистрировали законопроект №2145а «О всеукраинском референдуме», разработанный рабочей группой во главе с бывшим председателем Центральной избирательной комиссии Владимиром Шаповалом.

9 августа Центральная избирательная комиссия обратилась в Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия относительно предоставления разъяснений в связи с нестыковками законодательства о референдумах, возможности назначения в установленном законом порядке Центризбиркомом первых и дополнительных местных выборов без проведения местного референдума относительно поддержки добровольного объединения территориальных громад, добровольного присоединения к объединенной территориальной громаде.

Необходимость такого обращения в ЦИК обосновали тем, что закон "О всеукраинском референдуме", принятый в 2012 году, решением Конституционного Суда от 26 апреля 2018 года был признан неконституционным. При этом возникла правовая неопределенность относительно действия Закона Украины "О всеукраинском и местных референдумах" 1991 года, который был отменен указанным законом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-