Смена статуса Азовского моря: как предотвращать произвол агрессора – быстро или постепенно

Смена статуса Азовского моря: как предотвращать произвол агрессора – быстро или постепенно

Аналитика
778
Ukrinform
Укринформ выяснял, стоит ли Киеву инициировать изменение статуса Азовского моря с «внутреннего» на «территориальное», как и когда это лучше сделать

«Украина и Российская Федерация..., руководствуясь отношениями дружбы и сотрудничества между народами Украины и России, братскими связями между ними, сложившимися исторически... отмечая важное значение Азовского моря и Керченского пролива для экономического развития Украины и России; будучи убежденными в том, что все вопросы, касающиеся Азовского моря и Керченского пролива, должны решаться только мирными средствами совместно или по согласию Украины и России; исходя из необходимости сохранения Азово-Керченской акватории как целостного хозяйственного и природоохранного комплекса, используемого в интересах Украины и России; договорились о следующем...: Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Украины и Российской Федерации...».

Согласитесь, после российской аннексии Крыма и многолетней агрессии Кремля на Донбассе текст преамбулы заключенного в конце 2003 года Договора между Украиной и Россией о сотрудничестве при использовании Азовского моря и Керченского пролива звучит кощунственно... Ведь государство-агрессор де-факто присвоило Керченский пролив и считает себя «владычицей морской», останавливая украинские и иностранные торговые суда, издеваясь над нашими рыбаками, угрожая своим флотом и авиацией.

Особенно обнаглели захватчики после торжественного введения Путиным в эксплуатацию Керченского моста – несмотря на позицию Украины и международного сообщества и вопреки нормам международного права. Тогда же активизировались разговоры о необходимости расторжения заключенного полтора десятилетия назад соглашения и изменения статуса Азова.

В поисках международной поддержки

По данным дипломатических источников, украинская сторона будет поднимать этот вопрос и в рамках нынешней сессии Генеральной ассамблеи ООН (выступление Президента Украины Петра Порошенко в Нью-Йорке запланировано на 26 сентября). Цель – придать Азовскому морю статус «территориального», установить линию межгосударственной границы в его акватории, распространить на него действие международного морского права. Такой шаг, в частности, усилит позиции Киева в международных судебных процессах против Москвы и позволит мировому сообществу адекватно реагировать на провокации и недружественные шаги со стороны российских военных и спецслужб на Азове.

«Мы сначала доведем дело по арбитражномум иску в рамках Конвенции по морскому праву, получим четкие юридические выводы, а потом будем работать (над приданием статуса. – Ред.) обычного территориального моря, когда и Азовское море, и Керченский пролив будут считаться международным пространством», – подчеркнул в этой связи министр иностранных дел Павел Климкин. И заверил: Украина использует все возможные площадки и рычаги, чтобы обосновать свою позицию перед международными партнерами.

В начале сентября Киев предложил странам Евросоюза признать Азовское море «международной водоемом», а не внутренним морем двух государств. Изменение статуса позволит узаконить пребывание в этих водах военных судов третьих стран. Таким образом Украина планирует заручиться поддержкой партнеров – в частности, из НАТО – для прекращения российских провокаций в морской акватории. К примеру, иностранные корабли наряду с украинскими могут конвоировать гражданские суда через «недружественные» воды Керченского пролива.

Добавлю: инициативы денонсации Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива звучали и раньше. Первый законопроект о расторжении соответствующего договора с РФ зарегистрирован в Верховной Раде в 2015 году. Но тогда внешнеполитическое и ряд силовых ведомств рекомендовали парламенту воздержаться от этого шага. В МИД объяснили, что это может привести к блокированию украинских портов в Азовском море. Повторную инициативу зарегистрировали в этом году в июле. Однако и тогда в МИД были «против»: это, мол, спровоцирует Россию на территориальный спор.

И вот позиция отечественного внешнеполитического ведомства несколько изменилась – теперь там уже не исключают вероятности того, что Украины таки сделает решительный шаг...

Не рубить с плеча, чтобы не сыграть на руку агрессору

Сергій Таран
Сергей Таран

Не спешить с принятием такого решения призывает политолог Сергей Таран. Он подчеркивает необходимость определить четкую стратегию действий в этом направлении – по крайней мере, на среднесрочную перспективу, чтобы потом не делать хаотичных шагов назад. То есть, Украина должна четко убедиться, усилит ли денонсация договора ее позиции в азовской акватории или наоборот – принесет какие-то «неприятные сюрпризы», которыми, обычно, достаточно умело пользуются в Кремле. При этом эксперт считает правильными шагами отечественной дипломатии своеобразное «зондирование почвы» для того, чтобы узнать мнение мирового сообщества:

«На расторжение договора Украина может пойти только при условии, что ее четко и последовательно поддержат международные партнеры. Без такой поддержки можем потерять действующую юридическую базу (пусть для России большинство законов и «неписаны»), и не получим никаких дополнительных механизмов для противостояния проделкам агрессора в будущем», – подчеркнул Сергей Таран.

Он также напомнил, что именно благодаря договору от 2003 года украинские военные корабли недавно смогли без помех (хотя и под пристальным российским надзором) пройти Керченский пролив и Азовское море, ни у кого не спрашивая разрешения. (Напомним, на днях из Черного моря в Азовское передислоцировали корабли ВМС Вооруженных Сил Украины «Донбасс» и «Корец»).

Вечером стратегия, утром – решение

Михайло Самусь
Михаил Самусь

На определении четкой стратегии дальнейших действий Украины в азовской акватории, а также в Черном море и Керченском проливе, настаивает и заместитель директора по международным вопросам Центра исследований армии, конверсии и разоружений Михаил Самусь:

«На самом деле, независимо от существования двусторонних соглашений, нормы международного морского права распространяются на эти территории и теперь. На этом и базируется позиция Украины в международных судах. Но Россия пытается, как говорится, перевернуть все «с ног на голову». Например, в ответ на поданный в 2016-м в международные судебные инстанции иск о нарушениях Москвой морского права в Керченском проливе и Черном и Азовском морях, Россия заявила, что эти акватории якобы не подпадают под действие международных конвенций. Поскольку правоотношения на этих территориях регулируются именно особыми правилами, утвержденными двусторонними соглашениями», – напомнил эксперт. Поэтому он считает, что Россия заинтересована в сохранении статус-кво, при котором возможна подобная юридическая казуистика.

Такого же мнения и старший научный сотрудник Института государства и права имени Корецкого Николай Сирый. Юрист напоминает, что договор о совместном использовании Азовского моря не содержит никакой детализации. Он лишь рамочный – небольшой по объему и очень «общий». Никакие практические механизмы реализации задекларированных подходов соглашением не предусмотрены. И в условиях мирного времени стороны в течение десяти лет с этим, как говорится, «жили спокойно»:

Микола Сірий
Николай Сирый

«Теперь же Россия воспользовалась этой неопределенностью, активно применяя право силы. Для Украины такая ситуация невыгодна и, конечно же, угрожающая. Поэтому надо переходить к другому, благоприятному режиму. Наиболее правильным в этих условиях будет расторжение договора и переход к прямому применению норм Морской конвенции», – считает юрист. Но и он присоединяется к другим опрошенным Укринформом экспертам, призывая тщательно изучить последствия такого шага и определиться с темпами – «рубить концы» мгновенно или изменять ситуацию постепенно.

Военный эксперт Михаил Самусь – за постепенные шаги. Пока, сохраняя существующее соглашение, Украина должна продолжать воплощение своей стратегии, усиливая позиции в юридической, дипломатической и военной сферах: «В международных судебных инстанциях правда – на нашей стороне. Ведь Россия, аннексировав Крым, нарушила все нормы международного права и морского в том числе. Поэтому важно продолжать формирование доказательной базы. Второе направление украинской стратегии – наращивание военно-морских сил, строительство базы ВМС на Азове и создание условий для конвоирования гражданских судов через Керченский пролив, чтобы Россия прекратила так называемые «инспектирования» мирных судов. Третье направление – усиление переговоров с нашими партнерами – прежде всего, Румынией и Соединенными Штатами – для формирования международной коалиции по противодействию России в Черном и Азовском морях», – говорит эксперт.

Керченский пролив, как и прежде, принадлежит двум странам

Михаил Самусь также напомнил, что по всем канонам международного морского права, Керченский пролив – свободен для прохождения судов. Поэтому Россия не имеет никакого права его блокировать – независимо от того, будет ли действовать и дальше Договор о совместном использовании Азовского моря или будет денонсирован.

«Тем более, что де-юре, в соответствии с международным законодательством и, в частности, с нормами международного морского права, Крым не является территорией России. Поэтому Керченский пролив как был так и остается «проливом между двумя государствами». Соответственно, и Азовское море с точки зрения международного права является морем, которое может (и должно) быть доступно для свободного мореплавания граждан других стран (не говоря уже об Украине), а также для захода их военных кораблей», – резюмировал юрист Николай Сирый.

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-