Кажется, Киеву уже хватит слушать угрозы Будапешта - пора что-то сделать

Кажется, Киеву уже хватит слушать угрозы Будапешта - пора что-то сделать

Аналитика
Укринформ
Пришло время для украинского ответа с позиций собственных интересов, тем более, что в противодействии венгерскому давлению мы не одни – у нас есть союзники

Скандал с венгерскими паспортами на Закарпатье. Эта тема уже вторую неделю подряд остается топовой в отечественном информационном пространстве. Сейчас у нас очередной "артефакт" шантажа от МИД Венгрии. Петер Сиярто заявил, что его страна "вступится за права каждого члена венгерской общины в Закарпатье" и снова пригрозил "мерами" за выдворение консула Венгрии из Украины. "Если украинская сторона вышлет консула (Венгрии), это не останется без соответствующих ("зеркальных", на языке дипломатии) мер”. Он также повторил, что двойное гражданство распространено в Европе, и если Украина "действительно хочет двигаться в сторону Европейского Союза, то не может ставить под сомнение такой институт".

Очевидно, что обострение в отношениях между Украиной и Венгрией зашло уже слишком далеко. Последняя блокирует программы сближения Украины и НАТО, откровенно заигрывает с Кремлем, добивается смягчения и даже отмены антироссийских санкций. И что Украине делать? Под страхом многочисленных угроз отмолчаться и отступить (тогда не исключено, что следующим их шагом будет еще какое-то требование) или выслать их консула, преступившего дозволенные границы дипломатии? И если Украина, наконец, не побоится и пойдет вторым, жестким путем, то даст венграм понять, что мы адекватно оцениваем ситуацию, поддерживаем добрососедские и партнерские отношения с другими странами, но если кто-то пытается вмешаться в наши внутренние дела, создавая при этом угрозы национальной безопасности, особенно сейчас, во время войны с Россией – будем вынуждены исходить из собственных интересов.

Стоит помнить, что Венгрия шантажирует и предъявляет претензии не только Украине, но и Румынии, и Словакии, где венгерские меньшинства намного многочисленнее, чем украинское. То есть, в вопросе противодействия брутальному давлению со стороны Венгрии, они – ближайшие наши прямые союзники. Кроме того, Украине надо искать поддержку у игроков “высшей лиги” Евросоюза, в частности, у Германии и Франции. Обеих, кстати, крайне раздражает Венгрия, ее нежелание поддерживать общеевропейскую политику в отношении мигрантов. Ну и, собственно, последний аргумент – хуже отношения между Украиной и Венгрией уже не будут, дальше просто некуда – только улучшать. Со временем, конечно.

Кстати, насчет уже упомянутого заявления Петера Сиярто о "сплошном" двойном гражданстве в ЕС. Тенденция стран ЕС к узакониванию двойного гражданства существует, но она точно не “повсеместная” практика. Например, инициатор и соучредитель сети Global Ukraine Виолетта Москалу в своем блоге, опубликованном на “Украинской правде”, пишет, что сегодня страны Европы в вопросе двойного гражданства не единодушны. “Они делятся на четыре группы. Самая многочисленная из них (18 стран) разрешает двойное гражданство всем, вторая и третья группы (всего 13 стран) разрешают с определенными ограничениями. И еще три страны ЕС запрещают двойное гражданство в любых проявлениях – это Австрия, Литва и Эстония”. Кстати, насчет Литвы и Эстонии – там прекрасно осознают возможные угрозы со стороны России в результате либерализации вопроса двойного гражданства. Достаточно лишь вспомнить эстонскую Нарву. То есть тут господин Сиярто слегка приврал...

Спрашиваем у дипломатов: как должна реагировать Украина?

Глава МИД Украины в 2007-2009 годах Владимир Огрызко считает, что правильной реакцией по отношению к людям, прямо причастным к выдаче венгерских паспортов в Закарпатье, – объявление их персонами нон-грата и высылка за пределы Украины.

Володимир Огризко

Владимир Огрызко

“Господину Сиярто стоило бы запомнить, что на Закарпатье живут не просто "венгры", а украинские граждане венгерского происхождения. Что Венгрия нарушает нашу Конституцию, выдав им около 100 тысяч своих паспортов. Что Украина, а не Венгрия будет определять, какие законы нам принимать. И если в Украине действует единое гражданство, то венгры не могут навязывать нам свое видение этих законов, – заявил господин Огрызко. – Об этом случае украинская сторона должна очень громко говорить на самых высоких политических уровнях, в частности, в НАТО и в Евросоюзе. То есть, мы должны донести до руководства стран-членов НАТО и ЕС, что один из их союзников дерзким образом нарушает украинское законодательство, что это угрожает нашей национальной безопасности, и что подобные вещи для нас неприемлемы. Считаю, что недостаточно вести разговор на уровне министров иностранных дел, ведь по реакции Петера Сиярто видно, что он не просто понимает, о чем говорит, а делает это с намерением дальнейшего обострения отношений между Украиной и Венгрией. Чтобы окончательно показать, что мы не шутим, надо намекнуть венгерским коллегам на возможное закрытие их консульства на Закарпатье, и на том поставить точку”.

Подобное мнение высказал и бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный:

Роман Безсмертний

Роман Безсмертный

“Долго думать не надо, на высылку – несколько часов”.

Зато, бывший консул Украины в Стамбуле (Турция), председатель благотворительного фонда “Майдан иностранных дел” Богдан Яременко утверждает, что выдворение венгерского консула за пределы Украины практически ничего не даст, потому что на его место приедет новый. Что касается паспортов, то, возможно, их прекратят выдавать на территории Украины, но не исключено, что будут продолжать это делать в Венгрии.

Богдан Яременко

Богдан Яременко

“Года за два до нынешнего украинско-венгерского раздрая я публично отметил, что заявление руководителя разведки Венгрии в их парламенте о том, что на территории Украины Венгрия будет делать, что сочтет нужным независимо от мнения украинской власти, свидетельствует лишь об одном – там давно не боятся высылки нескольких своих сотрудников. Что-то делать, конечно, нужно. Но что? – спрашивает дипломат. – После возможной высылки из Украины венгерского консула в консульстве в Берегово произойдут лишь два перемены: приедет новый консул и никто никогда больше не сможет войти на территорию дипмиссии со скрытой камерой. Готов об заклад биться, что желающих получить венгерское гражданство в Закарпатье от того меньше не станет.”

Закарпатцы с двумя паспортами: сколько их и как это может “аукнуться”?

Венгероязычное сообщество Закарпатья достигает 150 тыс. человек – вряд ли мы сильно ошибемся, предположив, что подавляющее большинство из них к украинскому добавили еще и венгерский паспорт. Но ведь это всего лишь 10% населения региона. Так почему наличие двойного гражданства у закарпатцев грозит целостности Украины? Напомним, что в свое время по подобному сценарию действовала Россия в той же Южной Осетии. И вряд ли недавние события в городке Берегово можно считать началом венгерской экспансии в Закарпатье. Незаконная и тайная раздача Венгрией своих паспортов гражданам Украины длится уже достаточно давно. Собственно, давно ведутся разговоры и об “автономии” региона.

В недавнем – в марте этого года –  интервью "Украинским новостям" посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень заявил, что в автономии венгров на Закарпатье ничего плохого нет, но “учитывая сложившуюся на востоке ситуацию, сейчас этого никто не требует”.

На что заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, кратко и в доступной форме ответил: “Автономии в Закарпатье не будет. И не поднимайте этот вопрос”. Украинский дипломат подтвердил, что на Закарпатье венгерских паспортов действительно больше 100 тысяч выдано, но есть одно “но”. “Эти паспорта выдавались в основном до получения Украиной безвизового режима. Привлекательность этого паспорта была практической – можно было беспроблемно пересекать границу, устраиваться на работу в Венгрии или дальше, к примеру, в Австрии или Германии, – говорит В.Боднар. – Сейчас же вес венгерского паспорта снижается. Есть украинский паспорт, с которым можно свободно поехать без всякой визы. То есть, реальных угроз, в частности, вопроса автономии или проведения референдума о выходе из состава Украины – нет. Впрочем, это еще не означает, что о вероятности подобных сценариев в будущем не стоит вообще говорить.

Закарпатью нужно больше конкурентной Украины

Мы также спросили у дипломатов, что нужно сделать, чтобы избежать неприятностей в будущем? Богдан Яременко считает, что Украина должна стать более конкурентной.

Богдан Яременко: “Приходится, увы, признать, что не все видят в Украине привлекательное для жизни государство. Именно поэтому люди ищут лучшего по заграницам. А наличие в кармане, к примеру, венгерского паспорта дает возможность трудоустройства в Европейском Союзе, где уровень жизни совсем другой, и зарплаты высокие... ”.

Присоединяется к словам коллеги и Владимир Огрызко. Впрочем, он акцентирует внимание на языковом вопросе.

Владимир Огрызко: “Проблема не только в паспортах. К примеру, если украинские граждане не могут сдать экзамен на украинском, то это указывает на одно: государственная политика в этом регионе потерпела крах. Поэтому нужно делать выводы. И делать это все, несмотря ни на какие вопли со стороны всевозможных “сиярт” или “орбанов”. Этнические венгры –  это наши, украинские граждане, и они должны хорошо владеть государственным языком. Закарпатье надо постепенно переводить на украинскую ментальность”.

Свое мнение высказал и постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. По его словам, Украина сама создала себе проблему, когда за последние десятилетия устранилась из Закарпатья и позволила Венгрии заполнить там вакуум власти.

Дмитрий Кулеба: “Как и многие другие ошибки нашего государства, эту придется исправлять срочно и болезненно. Но альтернативы нет. Украина должна вернуться на Закарпатье. Во всех смыслах – от туризма и студенческих обменов до бизнеса и безопасности. Из того, что знаю, вижу, в Киеве есть политическая воля сделать это. При полном уважении к правам украинских венгров как представителей национального меньшинства”.

Мирослав Лискович, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-