Дещица ответил “неназванному источнику” в польском правительстве

Дещица ответил “неназванному источнику” в польском правительстве

497
Ukrinform
Украинская позиция по поводу решения исторических проблем известна польскому правительству, нашей стране не нужны “анонимы”, чтобы донести эту позицию Варшаве.

Таким образом посол Украины в Польше Андрей Дещица прокомментировал в Facebook статью в издании “Зеркало недели”, в которой неназванный источник в польском правительстве критикует внешнюю политику Украины в польском направлении и, непосредственно, действия Дещицы.

“Во-первых, приписывать всему польскому правительству мысли одного, да еще и неназванного лица, по меньшей мере некорректно. Считаю, что и распространять анонимные высказывания также не подобает такому авторитетному изданию”, - написал Дещица.

Читайте также: Польская прокуратура допросила главу Украинского общества в Люблине

Во-вторых, как отметил посол, в его недавнем интервью польскому радио RMF FM речь шла не о “шантаже”, а про известную позицию Украины относительно решения конкретной проблемы путем переговоров и взаимовыгодного сотрудничества.

По его словам, каждый посол представляет и отстаивает национальные интересы, которые иногда могут не совпадать с официальной позицией страны его аккредитации.

“Собственно для этого существуют дипломатические механизмы, чтобы решать сложные вопросы и искать компромисс. Как раз сейчас и работаем над тем, чтобы разблокировать ситуацию, в которой оказался украинско-польский диалог по историческим вопросам”, - подчеркнул украинский дипломат.

Читайте также: Порошенко говорит, что надо как можно скорее решить “перезревшие” вопросы с Польшей

Как отметил Дещица, украинские предложения известны польскому правительству.

“Мы не пользуемся услугами “анонимов”. Мы хотим вести равноправный и открытый диалог со своими польскими партнерами, нацеленный на взаимоприемлемый результат. Результат, который предусматривал бы и восстановление попранных вандалами украинских мест памяти в Польше, и проведение поисковых и эксгумационных работ на местах польских захоронений в Украине”, - резюмировал посол Украины в РП.

В статье “Зона турбулентности”, напечатанной в воскресенье в издании “Зеркало недели”, автор, ссылаясь на неизвестный источник в польском правительстве, отметил, что Дещица, озвучивая в радио RMF условия по восстановлению поляками поисково-эксгумационных работ в Украине, “перешел красную линию” и это в Варшаве “вызывает отвращение”. Аноним отметил, что слова Дещицы являются “шантажом”, а Варшава “не будет разговаривать с Киевом на условиях шантажа” и “не доверяет украинской стороне”. Неизвестный источник, на который ссылается издание, отметил также, что Варшаву раздражает "антипольская кампания, которую Киев проводит в Брюсселе, Берлине и Вашингтоне", в частности, относительно оценки украинской стороной судебной реформы в Польше.

В интервью RMF FM Дещица отметил, что польская сторона сможет возобновить поисково-эксгумационные работы в Украине после восстановления уничтоженных украинских мест памяти на юге Польши, в частности на горе Монастырь возле села Верхрата.

Как известно, в 2014-2017 годах на юге Польши были полностью или частично уничтожены около десяти украинских мест памяти. После разрушения руками польских националистов и местной власти в апреле 2017 года мемориала УПА на кладбище в Грушовичах, Киев заблокировал ведение Варшавой поисково-эксгумационных работ в Украине, пока не будут восстановлены украинские места памяти.

По поводу возобновления поисково-эксгумационных работ и восстановления мест памяти стороны не могут договориться до сих пор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>