США поддерживают предоставление Украинской церкви автокефалии - Госдеп

США поддерживают предоставление Украинской церкви автокефалии - Госдеп

316
Ukrinform
США поддерживают предоставление автокефалии Украинской православной церкви.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Государственного департамента США Хезер Науерт.

«Соединенные Штаты решительно поддерживают свободу вероисповедания, включая свободу членов групп, управлять своей религией согласно их убеждениям и свободно практиковать свои конфессии без правительственного вмешательства. Соединенные Штаты уважают способность украинских православных религиозных лидеров и последователей осуществлять автокефалию в соответствии с их убеждениями. Мы уважаем Вселенского патриарха как голос религиозной толерантности и межконфессионального диалога», - подчеркивается в заявлении.

Также в ведомстве акцентируют на том, что США продолжают неизменную поддержку Украины перед лицом российской агрессии на востоке Украины и российской оккупации Крыма.

«Мы также поддерживаем Украину, поскольку она показывает собственный путь и принимает собственные решения и ассоциации, свободные от внешнего вмешательства», - добавила спикер Госдепа.

Как сообщал Укринформ, Вселенский патриарх Варфоломей заявил в воскресенье, 23 сентября, что он не изменит своей позиции относительно поддержки предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Читайте также: Порошенко: Для нас очень важна поддержка Константинопольской Церкви-Матери

19 апреля депутаты Верховной Рады Украины поддержали обращение Президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии. Эту идею уже долгое время поддерживает руководство Украинской православной церкви (Киевского патриархата) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Синод Вселенского патриархата в Константинополе уже начал процедуру, необходимую для предоставления автокефалии для новой украинской церкви. Заседание Синода, на котором будет рассматриваться этот вопрос, запланировано на октябрь.

Недавно в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими екзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-