Порошенко: Миротворцы ООН - лучшее решение для урегулирования на Донбассе

Порошенко: Миротворцы ООН - лучшее решение для урегулирования на Донбассе

985
Ukrinform
Введение на Донбасс многонациональной миротворческой операции под эгидой ООН может стать лучшим решением для прекращения страданий украинского народа от агрессии, развязанной Российской Федерацией.

На этом отметил во вторник во время Мероприятия высокого уровня по деятельности ООН по поддержанию мира Президент Украины Петр Порошенко, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Временная оккупация частей украинской территории продолжает причинять страдания украинскому народу и подрывать региональный и международный мир и безопасность", - отметил Президент.

Читайте также: Порошенко и Волкер обсудили перспективы миссии ООН на Донбассе

В этой связи он напомнил, что количество жертв развязанного конфликта РФ достигло 35 тыс., в том числе более 10 тыс. погибших и около 25 тыс. раненых. Количество внутренне перемещенных лиц превысило 1,5 миллиона.

"Я уверен, что многонациональная миротворческая операция под эгидой ООН с единственной четко определенной целью относительно восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины может быть определяющим фактором прекращения страданий украинского народа", - заявил Петр Порошенко.

Читайте также: Направить миротворцев на Донбасс готовы еще шесть стран — Волкер

Он выразил убеждение, что "не существует лучшего способа, как развертывание такой операции с полноценным мандатом ООН". По его словам, "это могло бы заставить Россию добросовестно выполнять Минские договоренности".

Порошенко выразил благодарность Германии, Франции и США за мобилизацию международной поддержки этой инициативы.

"Только Россия против миротворцев! Причиной этого, среди прочего, является то, что Кремль боится – он боится, что миротворцы увидят российских военных и военную технику на всей оккупированной территории", - подчеркнул Президент Украины.

Читайте также: Порошенко призвал ЕС надавить на РФ для освобождения Сущенко, Сенцова и Балуха

Он также подчеркнул, что в Москве пытаются не потерять контроль над украинско-российским участком границы, "который Кремль удерживает для обеспечения постоянной инфильтрации своих войск на Донбасс".

Президент призвал ООН "оказать смелый ответ этому вызову", напомнив об обращении Украины относительно развертывания операции по поддержанию мира ООН на оккупированной территории Донбасса, которое до сих пор не было удовлетворено.

"Мы рассматриваем это как испытание нашей способности Организации решать сложные конфликтные ситуации. Тест, который ООН все еще предстоит пройти", - отметил Порошенко.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины во вторник начал свое участие в общих дебатах высокого уровня 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-