Предвыборные настроения украинцев: фавориты, испорченные бюллетени и "не пойду"

Предвыборные настроения украинцев: фавориты, испорченные бюллетени и "не пойду"

Опрос
1327
Ukrinform
Более 26% украинцев еще не определились, за кого будут голосовать на выборах Президента, а более 31% не знают, кого поддержат на парламентских выборах.

Об этом свидетельствуют результаты рейтинга поддержки партий и политических лидеров, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) в сентябре.

По данным опроса, 26,6% респондентов не определились, за кого проголосовали бы на выборах Президента, если бы они состоялись в сентябре. В то же время 4,9% украинцев вычеркнули бы всех кандидатов, испортив бюллетень, а 12,4% решили не принимать участие в голосовании.

Согласно информации социологов 10,6% респондентов проголосовали бы за Юлию Тимошенко, 6,5% - за Петра Порошенко, 6,5% - за Владимира Зеленского, 6% - за Анатолия Гриценко, 4,6% - за Святослава Вакарчука, 4 4% - за Юрия Бойко, 4,1% - за Вадима Рабиновича, 3,7% - за Олега Ляшко, 2,3% - за Андрея Садового, 1,1% - за Александра Шевченко, а 5,1% поддержали бы других кандидатов.

При этом, на выборах в Верховную Раду 9,2% опрошенных проголосовали бы за партию "Всеукраинское объединение "Батьківщина", 5,3% - за "Блок Петра Порошенко", 4,8% - за "Оппозиционный блок", 4 4% - за партию "За життя", 4,4% - за партию "Гражданская позиция", 3,9% - за партию "Слуга народа", 3,8% - за Радикальная партия Олега Ляшко, 3,7% - за "Блок Святослава Вакарчука", 1,9% - за "Объединение "Самопоміч", а 1,6% - за Всеукраинское объединение "Свобода".

В то же время 31,7% опрошенных не определились, за кого голосовать на парламентских выборах, 6% - вычеркнули бы все партии и испортили бы бюллетень, а 14,4% респондентов решили не участвовать в голосовании.

Всеукраинский опрос КМИС проводил 8-23 сентября. Методом личного интервью опрошено 2026 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах во всех регионах Украины (кроме АР Крым) по четырехступенчатой стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Читайте также: Глава КИУ о президентской гонке: шорт-лист бюллетеня остается интригой

Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

Очередные выборы Президента состоятся 31 марта 2019 года, а выборы народных депутатов - 27 октября 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-