Политзаключенные Кремля: Геращенко напомнила, что ключи от всех тюрем — у Путина

Политзаключенные Кремля: Геращенко напомнила, что ключи от всех тюрем — у Путина

171
Ukrinform
Позиция Украины относительно освобождения политических заложников Кремля заключается, среди прочего, в том, что против тех, кто незаконно заключает украинцев и подвергает их пыткам, должны быть ужесточены международные санкции.

Об этом в кулуарах 73-й сессии Генассамблеи ООН сказала первый заместитель Председателя Верховной Рады, уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Украинская делегация особенно настаивает на усилении давления на РФ, на Путина по вопросам освобождения заложников", - отметила политик.

Она подчеркнула, что чрезвычайно тревожит ситуация с состоянием здоровья Олега Сенцова, Владимира Балуха, которые голодают несколько месяцев. "Очевидно, что мы не видим никакого прогресса ни по освобождению узников Кремля, ни относительно освобождения оккупированных территорий. И ключ от всех тюрем находится в Путина", - отметила Геращенко.

Читайте также: Порошенко передаст в ООН ноту о прекращении “дружбы” с РФ

По убеждению политика, должно быть применено усиление санкций "к людям, которые непосредственно причастны к пыткам над украинцами, к издевательствам, незаконным приговорам".

По ее словам, страны-партнеры соглашаются с тем, что этот вопрос требует особого и усиленного внимания. "И конечно же, у них есть понимание того, что РФ удерживает наших заложников, в том числе для того, чтобы иметь это как козырь для шантажа мира и Украины. Нет понимания, как можно так безжалостно относиться к украинских заложникам и политзаключенным, особенно к тем, кто голодает, к тем, у кого есть маленькие дети, удерживая их абсолютно абсурдными политическими обвинениями", - отметила Геращенко.

В этой связи она отметила необходимость усиления международного давления на Кремль. "Мы хотим видеть наших украинцев на свободе", - подчеркнула представитель украинской официальной делегации.

Читайте также: Порошенко: Россия боится, потому что уже начала платить за преступления

Как сообщал Укринформ, украинского режиссера из Крыма Олега Сенцова незаконно осудили в России в августе 2015 года и приговорили к 20 годам колонии строгого режима по сфабрикованному обвинению в планировании терактов в анексированном Крыму. 14 мая 2018 года он объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных в РФ.

Крымского фермера Владимира Балуха ФСБ РФ задержала 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Суд в Крыму приговорил украинца к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 10 тысяч рублей (примерно 4 тыс. грн) по совокупности двух уголовных дел. В своем последнем слове Балух заявил о политическом мотиве его уголовного дела.

19 марта 2018 года Балух объявил бессрочную голодовку.

В целом в России и анексованому Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-