Паспортный скандал: Климкину не удалось договориться с Сиярто

Паспортный скандал: Климкину не удалось договориться с Сиярто

1869
Ukrinform
На встрече глав МИД Украины и Венгрии Павла Климкина и Петера Сийярто не удалось достичь согласия по ключевым вопросам для решения проблемы, связанной со скрытой выдачей венгерских паспортов гражданам Украины.

Об этом заявил в среду Климкин по итогам переговоров с венгерским коллегой, которые состоялись в Нью-Йорке, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы в результате часовой дискуссии не достигли согласия относительно того, каким образом толковать этот инцидент. Я предложил господину Сийярто самому отозвать консула, и я так понимаю, что он не согласен. Если соответствующее решение на днях не будет принято, он (венгерский консул - ред.) уедет домой, безусловно", - заявил глава МИД Украины.

Как он заметил, логика, которой придерживается венгерская сторона, во многом напоминает российскую. Климкин пояснил, что Будапешт апеллирует к "якобы существованию националистических настроений, якобы сознательному преследованию венгерской общины" в Украине.

"Мы всегда старались помочь нашей венгерский общине, помочь им чувствовать себя хорошо в стране, гражданами которой они являются, и не быть изолированными", - подчеркнул Климкин.

По его словам, венгерская сторона заняла позицию, что украинские венгры, безусловно, являются лояльными к Украине, но лояльными и к своей национальности. "На что я ответил, что это не та линия, которую мы сегодня видим", - отметил министр.

Он подчеркнул, что в Будапеште не хотят принимать точку зрения Украины о том, что нарушил венгерский консул.

"И я очень четко объяснил: проблема не только в выдаче паспортов. Конечно, это проблема, но не только в этом. Вторая фундаментальная проблема — Венгрия нарушает международное право и законодательство Украины", - подчеркнул Климкин.

Читайте также: Сиярто перед встречей с Климкиным вновь угрожал "зеркальными мерами"

Министр добавил, что венгерские консулы инструктируют украинских граждан, как скрывать свое новое гражданство, новые полученные права и обязанности. Кроме того, венгерские дипломаты призывают манипулировать документами при пересечении границы. "И это также является фундаментальным нарушением нашего законодательства", - заявил Климкин.

Как известно, 19 сентября Укринформ опубликовал видео, на котором зафиксирован момент выдачи гражданам Украины в консульстве Венгрии в Берегово венгерских паспортов. При этом граждане Украины вслух присягали на верность Венгрии. Процедура сопровождалась распитием шампанского в честь получения второго гражданства и предостережением не сообщать о получении документов украинской власти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-