Россия подала в суд ООН "замечание" к иску Украины о финансировании терроризма

Россия подала в суд ООН "замечание" к иску Украины о финансировании терроризма

255
Ukrinform
Украина до 14 января 2019 года должна подать на рассмотрение Международного суда ООН письменную позицию по поводу замечаний России, касающихся отсутствия у Суда юрисдикции для рассмотрения дела по иску Украинского государства.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел по юрисдикционной стадии дела Украина против РФ в Международном суде ООН.

"12 сентября 2018 года Российская Федерация передала на рассмотрение Международного суда ООН свои предварительные замечания, касающиеся отсутствия у Суда юрисдикции для рассмотрения дела... Согласно приказу Суда (от 17 сентября - ред.), Украина должна подать на рассмотрение МС ООН свою письменную позицию по поводу предварительных замечаний Российской Федерации в срок до 14 января 2019 года. После чего Суд проведет устные слушания по этому поводу и вынесет свое решение", - говорится в сообщении.

В МИД напомнили, что 16 января 2017 года Украина начала дело в Международном суде ООН против Российской Федерации в связи с ее многочисленными и систематическими нарушениями Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Читайте также: Суд в Гааге передали 58 показаний о насилии на оккупированном Донбассе

12 июня текущего года украинская сторона подала Меморандум, который описывает и доказывает все нарушения конвенции со стороны Российской Федерации. После этого РФ воспользовалась своим правом, предоставленным Уставом ООН и Регламентом МС ООН, и передала на рассмотрение Суда свои предыдущие замечания относительно отсутствия у суда юрисдикции для рассмотрения данного дела.

"В Министерстве иностранных дел убеждены, что Суд отклонит эти замечания и примет решение о наличии юрисдикции рассматривать дело Украины", - подчеркивается в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве акцентировали, что позиция Украины в деле против Российской Федерации относительно толкования и применения Международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации является убедительной и подкрепленной надлежащими доказательствами.

"Министерство иностранных дел уверено также и в своей победе на следующей стадии рассмотрения по существу. Российская Федерация будет привлечена к ответственности за нарушение норм международного права", - отмечается в заявлении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>