В ОБСЕ всплыли московские брошюры о "притеснениях венгров в Украине" - журналист

В ОБСЕ всплыли московские брошюры о "притеснениях венгров в Украине" - журналист

674
Ukrinform
Во время ежегодного совещания ОБСЕ по обзору выполнения обязательств государств-участниц раздавали напечатанные в России брошюры о якобы притеснениях венгерского нацменьшинства в Украине.

Об этом сообщил в Facebook журналист Игорь Соловей.

"На мероприятиях ОБСЕ раздают такую брошюру, где описывается как "тяжело" венгерскому меньшинству в Украине. И все бы ничего, если бы не два маленьких нюанса: бумажка напечатана в типографии по адресу Волхонка, 8, г. Москва (РФ); раздает ее какое-то Межрегиональное объединение "За демократию и права человека", которое зарегистрировалось для выступлений как российская организация", - отметил журналист.

При этом сама венгерская делегация, по его словам, "удивленно округляет глаза от такого внезапного беспокойства со стороны Москвы".

Читайте также: Паспортный скандал: Климкину не удалось договориться с Сиярто

Как сообщал Укринформ, 10 сентября в Варшаве началось двухнедельное совещание ОБСЕ, на котором обсуждается выполнение обязательств государств-участниц в сфере соблюдения прав и свобод человека.  

Ранее координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук заявил, что Россия активизировала информационно-пропагандистскую кампанию по созданию предпосылок и формированию общественного мнения для дестабилизации в Закарпатье, используя этнический фактор в регионе. По словам Тымчука, цель "московского сценария" в этом случае - создание новой точки напряженности на территории Украины в рамках концепции "федерализации" нашей страны. По мнению координатора "ИС", действия по Закарпатью могут быть синхронизированы военной разведкой РФ с другими действиями - в частности, относительно Приазовья и Одесской области. 

Ранее Укринформ опубликовал видео, на котором зафиксирован момент выдачи гражданам Украины в консульстве Венгрии в Берегово венгерских паспортов. Процедура сопровождалась бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями - не сообщать о получении документов украинской власти. При этом граждане Украины вслух присягали на верность Венгрии.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что консул Венгрии, который фигурирует на видео с раздачей украинцам венгерских паспортов, не останется в Украине.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Конституцией Украины запрещено двойное гражданство, и лица, в отношении которых будет установлен такой факт, будут лишены гражданства Украины.

СБУ в пятницу, 28 сентября, должна получить от прокуратуры уголовное производство по фактам выдачи венгерских паспортов. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-