Венгрия о "паспортном скандале": в Украине двойное гражданство - не преступление

Венгрия о "паспортном скандале": в Украине двойное гражданство - не преступление

190
Ukrinform
Граждане Украины не совершают преступление, не сообщая украинским властям о том, что они располагают паспортом другой страны, и на встрече глав МИД Венгрии и Украины в Нью-Йорке это подтвердил украинский министр Павел Климкин.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер, комментируя паспортный скандал между Венгрией и Украиной, сообщается на сайте правительства страны.

"Министр иностранных дел и торговли Петер Сийярто встретился со своим украинским коллегой в среду в Нью-Йорке в рамках заседания высокого уровня 73-й Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. На встрече министр иностранных дел Украины признал, что в Украине не существует закона, запрещающего гражданам обладать паспортом из другой страны", - отметил Менцер.

Пресс-секретарь МИД Венгрии подчеркнул тот факт, что события в генеральном консульстве в Берегово находятся в гармонии с венгерским и международным правом и не противоречат каким-либо украинским нормам.

Менцер также напомнил, что несколько дней назад "глава Закарпатья сказал, что по меньшей мере половина членов парламента Украины являются двойными гражданами, и, соответственно, нападение на венгров неприемлемо".

Читайте также: Главу МИД Венгрии внесли в базу "Миротворца"

Как сообщалось, 19 сентября Укринформ опубликовал видео, на котором зафиксирован момент выдачи гражданам Украины в консульстве Венгрии в Берегово венгерских паспортов. При этом они вслух присягали на верность Венгрии. Процедура сопровождалась распитием шампанского в честь получения второго гражданства и предупреждением со стороны венгерских дипломатов не сообщать о получении документов украинской власти.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что консул Венгрии, фигурирующий на видео с раздачей украинцам венгерских паспортов, не останется в Украине.

20 сентября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после скандала с выдачей в Берегово венгерских паспортов закарпатским венграм заявил о возможности мер со стороны Венгрии по замедлению интеграции Украины в ЕС и НАТО.

Следует отметить, что сейчас в Украине наличие двойного гражданства не признается, и, согласно законодательству, не разрешается в первую очередь для государственных служащих и депутатов всех уровней.

19 апреля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, предлагающий изменения в действующее законодательство о гражданстве Украины. Инициатором документа выступил Президент Петр Порошенко. Проект закона, среди прочего, расширяет перечень оснований для лишения украинского гражданства. В частности, основанием для утраты украинского гражданства предлагается сделать использование совершеннолетним паспорта иностранного государства во время выезда или въезда в Украину (или на территории Украины), что зафиксировано Государственной пограничной службой или другим госорганом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>