В четверг Рада может взяться за "языковой" закон

В четверг Рада может взяться за "языковой" закон

356
Ukrinform
Верховная Рада Украины планирует в четверг рассмотреть четыре законопроекта о языке и выбрать один из них для принятия в первом чтении.

Об этом заявил Председатель Верховной Рады Андрей Парубий на заседании Согласительного совета, сообщает корреспондент Укринформа.

"В четверг предлагается, на мой взгляд, ключевой вопрос этой недели, с которым неоднократно на Согласительном совете ко мне обращались фракции как коалиции, так и оппозиции, - это проект закона о языках в Украине. Этих законов четыре, которые прошли комитет, и я буду предлагать, чтобы мы рассматривали закон о языке в Украине по полной процедуре, чтобы все докладчики всех четырех законов имели возможность выступить, чтобы мы смогли их обсудить и в ходе обсуждения смогли выбрать один из них, который сможем принять в первом чтении", - сказал Парубий.

При этом спикер убежден, что закон о украинский государственный язык "является вызовом, который стоит перед украинским парламентом и на который надо дать ответ, и потому что сейчас в этой сфере есть вакуум после того, как Конституционный суд отменил закон Колесниченко-Кивалова".

"Для многих из нас это должно стать вопросом чести, чтобы мы смогли принять современный европейский закон о государственном языке",- добавил Парубий.

Читайте также: Вместо закона Колесниченко-Кивалова: спикер ВР призывает “заполнить вакуум”

Как сообщалось, в четверг в Верховной Раде запланировано рассмотрение 4 альтернативных законопроектов о языках (№№5556, 5669, 5670 и 5670-д).

Конституционный суд Украины 28 февраля 2018 года признал неконституционным закон "Об основах государственной языковой политики" от 3 июля 2012 года (так называемый закон Колесниченко-Кивалова) за нарушение народными депутатами процедуры его принятия. Закон, в частности, предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10 процентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>