Геращенко объяснила, почему надо продлить особый статус Донбасса

Геращенко объяснила, почему надо продлить особый статус Донбасса

214
Ukrinform
Пролонгация закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей усилит инструментарий для украинских дипломатов и партнеров из ЕС и США для продолжения санкций против России.

На этом акцентировала внимание первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на заседании Согласительного совета, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вопрос этого закона затрагивался во время встреч лидеров всех фракций с американскими высокопоставленными должностными лицами и также Президентом Украины на полях саммита НАТО и Генассамблеи ООН. Во время встреч с высокопоставленными должностными лицами - и господином Болтоном, и Волкером - все фракции, кроме одной, подтвердили готовность проголосовать за пролонгацию данного закона", - сказала Геращенко.

В то же время она подчеркнула, что дискуссия по этому закону касается не тела закона, ведь он был принят в 2014 и 2015 годах, а речь идет только о пролонгации закона.

"Очень важно, что позиция украинских дипломатов следующая: пролонганция данного закона значительно усилит инструментарий как для украинских дипломатов, так и для наших друзей в странах ЕС и США для продления санкций в отношении Российской Федерации", - уточнила Геращенко.

В то же время она обратилась к лидерам всех фракций с просьбой провести дискуссии по данному закону.

"Еще раз говорю о готовности и своей, и министра иностранных дел Климкина встретиться при необходимости с представителями фракций и внепарламентских сил, чтобы в очередной раз подчеркнуть, что это закон санкций, который необходим для того, чтобы не дать возможность Кремлю вместе со своими лоббистами в ЕC развалить санкции и переложить с больной головы на здоровую, что Украина якобы не выполняет политический блок Минских соглашений", - добавила первый вице-спикер.

Читайте также: Геращенко сказала, насколько дорого обошлись Путину санкции

Как известно, ранее Председатель Верховной Рады Андрей Парубий прогнозировал острую дискуссию между парламентскими фракциями о вероятном продлении действия закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В то же время он в который раз подчеркнул, что пролонгация в прошлом действия данного закона позволила сохранить санкции против России.

Закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" был принят Верховной Радой 16 сентября 2014 года, Президент подписал его 16 октября 2014 года, а вступил в силу закон 18 октября 2014 года. Между тем, действовала только статья 1 этого закона, где речь шла о введении на три года особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Другие статьи этого закона, согласно заключительным положениям, действуют "со дня приобретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>