Паспортный скандал: МИД предупреждает Венгрию, что может выслать консула из Берегового

Паспортный скандал: МИД предупреждает Венгрию, что может выслать консула из Берегового

1082
Ukrinform
Если Венгрия не отзовет своего консула из Закарпатья, Министерство иностранных дел Украины самостоятельно прекратит его деятельность.

Об этом заявила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца в комментарии Укринформу.

"Наша позиция остается неизменной и последовательной: Венгрия должна уважать суверенитет Украины. Мы предложили венгерской стороне отозвать консула из Берегово в связи с нарушением Венской конвенции о консульских отношениях и законодательстве Украины. Если они не отзовут, то мы сами примем решение о том, что он должен оставить территорию Украины и прекратить деятельность в Украине", - отметила она.

В то же время Беца заметила, что венгерская сторона должна отозвать своего консула "в ближайшее время".

Читайте также: Венгрия отказывается отзывать консула из Украины

Как сообщалось, 19 сентября Укринформ опубликовал видео, на котором зафиксирован момент выдачи гражданам Украины в консульстве Венгрии в Берегово венгерских паспортов. Процедура сопровождалась бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями - не сообщать о получении документа украинской власти. При этом граждане Украины вслух присягали на верность Венгрии.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что консул Венгрии, фигурирующий на видео с раздачей украинцам венгерских паспортов, не останется в Украине. В ответ Будапешт пригрозил возможностью прибегнуть к новым шагам с целью замедления интеграции Украины в ЕС.

1 октября Венгрия заявила, что не будет отзывать своего генерального консула или консула в Берегово в связи с паспортным скандалом, несмотря на рекомендации Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>