У Президента отреагировали на судебный иск относительно Томоса

У Президента отреагировали на судебный иск относительно Томоса

196
Ukrinform
Борьба за автокефалию Украинской православной церкви отвечает национальным интересам и является вопросом национальной безопасности, поэтому обязанностью, а не правом Президента было обращение к Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса.

Об этом заявил пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко в Facebook.

"Вижу, что Россия не может смириться с правом украинцев на собственную Церковь. Уже и иски в суд пошли. В связи с этим хотим заявить: Борьба за Томос об автокефалии отвечает национальным интересам и является вопросом национальной безопасности. В такой ситуации это не право, а обязанность Президента действовать. А вот бездеятельность была бы настоящим преступлением, за которое стоит и нужно было бы судить", - отметил Цеголко.

Читайте также: Филарет предположил, что решение о Томосе могут принять уже на следующей неделе

Как сообщалось, Окружной административный суд Киева 1 октября принял иск от общественной организации "Неправительственная организация верховенство права" к Президенту Украины относительно обращения к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Истец просит суд установить якобы отсутствие компетенции Главы государства вмешиваться в деятельность церкви и религиозных организаций, в частности путем подписания и направления обращения к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>