Рада приняла заявление против попыток вернуть полномочия делегации РФ в ПАСЕ

Рада приняла заявление против попыток вернуть полномочия делегации РФ в ПАСЕ

728
Ukrinform
ВР приняла заявление, в котором выразила свою позицию относительно попыток руководства ПАСЕ вернуть полномочия делегации Российской Федерации путем внесения изменений в регламент ПАСЕ по требованию РФ.

За принятие соответствующего проекта постановления №9089 "О заявлении Верховной Рады Украины в связи с ситуацией, сложившейся в Парламентской Ассамблее Совета Европы" в целом проголосовали 242 народных депутата, сообщает корреспондент Укринформа.

"Подготовка решения по изменению правил процедуры Ассамблеи в части отмены возможностей для обжалования полномочий национальных делегаций по существу или существенного осложнения порядка такого обжалования является политически мотивированной и имеет целью обеспечить беспрепятственное и безусловное возвращение в Парламентскую Ассамблею Совета Европы делегации Российской Федерации на фоне категорического отказа этого государства от выполнения законных требований Ассамблеи, связанных с нарушением Россией Устава Совета Европы и добровольно взятых на себя в рамках Членства в Совете Европы обязанностей и обязательств и поддержки российскими парламентариями агрессивной политики руководства Российской Федерации", - говорится в заявлении.

В то же время ее соавторы обращают внимание на то, что существующая система правил процедуры, предусматривает обжалование полномочий национальных делегаций по сути и по формальным признакам, является эффективным механизмом контроля Парламентской Ассамблеи Совета Европы за соблюдением государствами-членами принципов и ценностей Совета Европы.

Читайте также: Парубий открыл утреннюю Раду, в зале — 357 депутатов

"Вопрос полномочий национальных делегаций в Парламентской Ассамблее Совета Европы и прав, которые получают делегации при наличии полномочий, имеют выдающуюся роль для работы Парламентской Ассамблеи Совета Европы как практические механизмы осуществления политики Совета Европы, контроля за соблюдением Устава Совета Европы, Конвенции о защите прав человека и основных свобод и широкого круга обязанностей и обязательств государств-членов Совета Европы", - отмечается в заявлении.

Инициаторами документа выступила группа народных депутатов, в частности председатель постоянной украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, первый заместитель Председателя ВР Ирина Геращенко, заместитель Председателя ВР Оксана Сыроид, заместитель фракции "Батьківщина" Сергей Соболев, председатель Комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко и председатель фракции "Радикальная партия" Олег Ляшко.

Предполагается, что принятие этого постановления будет способствовать защите национальных интересов Украины и ее граждан в условиях агрессии Российской Федерации, а также обеспечит ознакомление руководства и членов парламентов государств-членов Совета Европы с системными нарушениями Российской Федерацией взятых на себя обязательств в рамках Совета Европы.

Как отмечают соавторы, заявление станет еще одним фактором в коллективных усилиях международного сообщества, направленных на прекращение РФ этой позорной практики и попыток уничтожить основы деятельности самой авторитетной Ассамблеи на европейском континенте, которая защищает принципы демократии, защиты прав человека и верховенства права.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>