Рада приняла закон об упрощении экстрадиции

Рада приняла закон об упрощении экстрадиции

288
Ukrinform
ВР приняла закон, которым регулируется упрощенная процедура экстрадиции лиц, которые задержаны в связи с нахождением в международном розыске.

За принятие соответствующего законопроекта №6149 в целом проголосовали 230 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

«В случае принятия закона лицо получит право просить о применении в отношении него упрощенного порядка выдачи сразу же после задержания в связи с пребыванием в международном розыске, не ожидая поступления формального запроса об экстрадиции. Это даст возможность сократить сроки пребывания такого лица под стражей на территории Украины с целью его экстрадиции другому государству, вывести практику применения экстрадиции на современный европейский уровень», - подчеркнул во время доклада законопроекта председатель комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин.

Законопроектом предлагается внести изменения в главу 44 «Выдача лиц, которые совершили уголовное правонарушение (экстрадиция)», а также в статью 208 «Задержание уполномоченным служебным лицом» Уголовного процессуального кодекса Украины, и выложить в новой редакции статью 588 «Упрощенный порядок выдачи лиц из Украины».

По закону, передача лица, в отношении которого принято решение об экстрадиции в упрощенном порядке, осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня сообщения компетентному органу иностранного государства об отмеченном решении. Этот срок может быть продлен уполномоченным (центральным) органом Украины до 30 дней. Отсрочки фактической передачи лица из оснований, предусмотренных статьей 592 этого Кодекса, не допускается.

Предусматривается, что в случае принятия уполномоченным (центральным) органом Украины решения об отказе в выдаче лица (экстрадиции) в упрощенном порядке выдача лица (экстрадиция) осуществляется по общим правилам относительно выдачи лиц, которые совершили уголовное правонарушение.

Устанавливается, что решение об экстрадиции в упрощенном порядке может быть принято к поступлению запроса компетентного органа иностранного государства о выдаче лица(экстрадицию) без обязательного проведения экстрадиционной проверки в полном объеме.

Законом уполномоченный орган Украины может принимать решение об экстрадиции в упрощенном порядке или об отказе в выдаче в течение пяти рабочих дней со дня получения постановления следственного судьи, которым утверждено согласие лица на экстрадицию, и информации компетентного органа иностранного государства.

Читайте также: Заключенный в Египте украинец просит Порошенко и Климкина вернуть его домой

Решение выносится руководителем уполномоченного (центрального) органа Украины или уполномоченным им лицом, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Как сообщалось, законопроект разработан Министерством юстиции с целью приведения национального законодательства в соответствие с Третьим и Четвертым протоколами, которые закрепили современные европейские стандарты решения вопросов об экстрадиции. Третий и Четвертый дополнительные протоколы к Европейской конвенции о выдаче правонарушителей были подписаны от имени Украины 20 сентября 2012 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-