Рада сделала шаг к предоставлению гражданства добровольцам-иностранцам

Рада сделала шаг к предоставлению гражданства добровольцам-иностранцам

396
Ukrinform
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, целью которого является упрощение процедуры предоставления гражданства добровольцам-иностранцам и лицам без гражданства, принимавшим участие в защите территориальной целостности Украины.

За принятие проекта закона №3433 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства, принимавшим участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины)" за основу проголосовали 252 народных депутата при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметил соавтор законопроекта Андрей Билецкий, за 2014-2015 годы около 500 иностранцев приняли участие в антитеррористической операции на востоке Украины.

"Сейчас эти добровольцы стоят перед юридической проблемой. Во-первых, большинство из них являются выходцами из России и Беларуси, а потому возвращение на Родину означает для них фактически многолетнее заключение и смерть. Во-вторых, у этих людей уже элементарно заканчиваются их национальные паспорта, а поэтому в ближайшее время они могут стать нелегальными мигрантами в Украине. Процедура получения гражданства, обещанная украинской властью в 2014 году, требует от добровольцев-иностранцев поездки, в частности, в страну-агрессор и получения там справки о несудимости", - пояснил Билецкий.

Так, целью законопроекта №3433 является урегулирование вопроса о признании иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины находящимися на территории Украины на законных основаниях, упрощенного порядка предоставления таким лицам гражданства или выдачи таким лицам вида на временное проживание в Украине на время участия в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

Читайте также: “Паспорт добровольцу”: под Радой собрались 200 активистов Нацкорпуса

Кроме этого, законопроектом предусматривается защита прав и законных интересов тех иностранцев, которые защищали территориальную целостность Украины и являются гражданами государства-агрессора или других государств, не признающих территориальную целостность Украины, в связи с чем их добровольное или принудительное возвращение в страну своей гражданской принадлежности будет нарушать их права.

Проектом предусмотрено внесение изменений в Закон Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», где предлагается установить определения для термина «участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины» относительно иностранцев и лиц без гражданства, предоставлявших практическую помощь подразделениям, участвующим в антитеррористической операции. Так же в этом Законе предлагается признать иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности Украины находящимися на законных основаниях на территории Украины, и предоставить возможность таким лицам получить вид на жительство в Украине на время участия в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины. Кроме этого, законопроектом предусматривается установление ограничений относительно добровольного или принудительного возвращения таких иностранцев и лиц без гражданства в государство-агрессор либо страны,  которые не признают территориальную целостность Украины или поддерживают агрессию против Украины.

Предлагается внести изменения и в Закон Украины «О гражданстве Украины», в котором предлагается предусмотреть норму об упрощенном порядке принятия в гражданство Украины иностранцев и лиц без гражданства, предоставлявших практическую помощь в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

Как сообщал Укринформ, около 200 представителей партии "Нацкорпус" проводят у стен Верховной Рады акцию "Паспорт добровольцу". Они требуют принятия законопроекта № 3433, которым предусматривается упростить процедуру предоставления добровольцам украинского гражданства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>