Рада ввела ответственность за незаконное использование символики Нацполиции

Рада ввела ответственность за незаконное использование символики Нацполиции

624
Ukrinform
Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования наименования и признаков принадлежности к Национальной полиции Украины".

Документ предусматривает введение административной ответственности за незаконное использование наименования и признаков принадлежности к Нацполиции. За принятие соответствующего правительственного проекта закона №7474 за основу и в целом проголосовали 233 народных депутата при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

"Необходимость разработки этого законопроекта обусловлена тем, что в последнее время полицейские обнаруживают неединичные случаи использования юридическими лицами, общественными организациями наименование и признаки принадлежности к Национальной полиции, в частности использование названия "полиция" на транспортных средствах, на знаках, на шевронах, погонах и зданиях. Законопроектом предлагается определить, что использование наименования и признаков принадлежности к Нацполиции осуществляется исключительно полицией Украины", - отметил заместитель министра внутренних дел Вадим Троян, презентуя законопроект с трибуны парламента.

Так, законом предусмотрено внесение изменения в статью 1 закона «О Национальной полиции», в которой определено наименование Национальной полиции Украины.

Также предусмотрено дополнить закон «О Национальной полиции» статьей 51 «Использование наименования и признаков принадлежности к Национальной полиции Украины», которой предлагается определить признаки принадлежности к Национальной полиции Украины и порядок использования наименования и признаков принадлежности к Национальной полиции Украины.

При этом использование органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, физическими лицами-предпринимателями и общественными объединениями, а также физическими лицами признаков принадлежности, наименования полиции или производных от него, в том числе изложенных на иностранном языке, на одежде, транспортных средствах, зданиях, бланках документов, в наименовании с нарушением требований части второй настоящей статьи запрещено и имеет следствием ответственность в соответствии с законом. 

Читайте также: Рада приняла еще один закон и разошлась до завтра

Так, в соответствии с принятым законом, предусмотрена административная ответственность за незаконное использование наименования и признаков принадлежности к Национальной полиции Украины путем дополнения главы 15 (Административные правонарушения, которые посягают на установленный порядок управления) Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее - КУоАП) новой статьей 184-3 (Незаконное использование наименования и признаков принадлежности к Национальной полиции Украины).

Согласно статьям 221 и 255 КуоАП рассмотрение дел об административном правонарушении, предусмотренном статьей 184-3 (в редакции законопроекта) этого Кодекса, возлагается на районные, районные в городе, городские или горрайонные суды (судей), а составление протоколов о таких административных правонарушениях - на уполномоченных на это должностных лиц Национальной полиции Украины соответственно.

Законом определено, что незаконное использование физическим лицом признаков принадлежности к Нацполиции или незаконное использование им на транспортном средстве наименования этого правоохранительного органа, в том числе изложенных на иностранном языке, влечет за собой наложение штрафа от одной до двух тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

В то же время аналогичные действия, совершенные органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, физическими лицами-предпринимателями и общественными организациями будет предусматривать наложение штрафа от двух до трех тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

В случае повторных правонарушений, совершенных лицом на протяжении года, размер штрафа, примененного к физическим лицам, будет составлять от трех до четырех тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а к ФЛПам и должностным лицам — от четырех до пяти тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

В то же время в законе определено, что признаками принадлежности к полиции является символика полиции, униформа полицейских, специальные звания, ведомственные отличия, специальный жетон и служебное удостоверение полицейского.

Данный Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме пункта 1 раздела І данного Закона, который вступает в силу через шесть месяцев со дня его опубликования. Пункт 1 раздела І предусматривает внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, по которому документ дополняется статьей 184-3 относительно административной ответственности за незаконное использование наименования и признаков принадлежности к Национальной полиции Украины. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-