Порошенко подписал закон о сохранении украинских лесов

Порошенко подписал закон о сохранении украинских лесов

395
Ukrinform
Президент Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов".

Об этом сообщает в среду пресс-служба главы государства.

"Согласно Закону, в несколько раз повышены штрафы за незаконную рубку и уничтожение лесных культур и молодняка. Соответствующие изменения вносятся, в частности, в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины, Уголовный процессуальный кодекс Украины и Закон Украины "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов", - говорится в сообщении.

Одновременно правительству поручено разработать комплексную программу восстановления лесного фонда Украины и определить первоочередные объемы работ по восстановлению лесов и лесоразведению, охране лесов от пожаров, защите от вредителей и болезней, других лесохозяйственных мероприятий.

"Внедрение норм Закона позволит сохранить экологическую безопасность Украины и создаст действенный механизм предотвращения совершения преступлений, связанных с незаконной вырубкой", - говорится также в сообщении.

Читайте также: Украинский флаг на поясе WBC является важным посылом для Украины — Порошенко

Как сообщал Укринформ, 6 сентября Верховная Рада внесла изменения в законодательство по сохранению украинских лесов, исключив временный запрет вывоза за пределы Украины в таможенном режиме экспорта древесины топливной.

За принятие закона в целом с предложениями Президента Петра Порошенко исключить эти нормы проголосовали 246 депутатов при минимально необходимых 226.

Ранее Президент Украины вернул на повторное рассмотрение в Верховную Раду принятый 3 июля закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов". Возвращая закон для повторного рассмотрения, глава государства отмечал, что он не может быть подписан из-за того, что вводимый в законе временный, сроком на 8 лет со дня вступления его в силу, запрет вывоза за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта древесины топливной нарушает обязательства Украины как члена Всемирной торговой организации.

Целью закона является обеспечение сохранения лесного фонда страны путем ограничения внутреннего потребления необработанных лесоматериалов и усиления административной и уголовной ответственности за незаконную вырубку леса и дальнейший его экспорт вне таможенного контроля (контрабанда).

Законом предусмотрено, что объем внутреннего потребления отечественных лесоматериалов необработанных не должен превышать 25 миллионов кубических метров в год независимо от объема внутреннего потребления отечественных лесоматериалов необработанных в предыдущем году.

Согласно закону, незаконная порубка и повреждение деревьев или кустарников влекут за собой наложение штрафа на граждан от 15 до 30, а на должностных лиц - от 75 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>