Климкин о двойном гражданстве: проблема серьезная, однако ее можно решить

Климкин о двойном гражданстве: проблема серьезная, однако ее можно решить

747
Ukrinform
Проблема с двойным гражданством выходит далеко за пределы украинско-венгерских отношений и нуждается в обстоятельной общественной дискуссии для того, чтобы разумно решить правовую коллизию и проблему безопасности.

Такое мнение высказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в статье для "Европейской правды".

"Со времени принятия законодательства о гражданстве ситуация в мировом украинстве корне изменилась - образовалась многомиллионная новая, трудовая эмиграция... Более того, все мы прекрасно понимаем, что и в самой Украине у десятков или сотен тысяч людей есть паспорта соседних стран. И это не только этнические венгры. Думаю, следует провести и дискуссию об отношении государства к этой многочисленной группе соотечественников. Подчеркну: дискуссию не для того, чтобы ухудшить их положение или заклеймить их как предателей, а для того, чтобы разумно решить правовую и не только коллизию", - написал Климкин.

Он отметил, что эта тема действительно очень серьезная, поскольку имеет непосредственное отношение к национальной безопасности и может быть использована, собственно, уже используется Россией, являющейся мастером провоцирования искусственных напряженностей.

"Уверен, что решение можно найти, причем такое, которое не навредит людям с двойным гражданством, а наоборот, освободит их от необходимости скрывать его. Конечно, в условиях агрессии России против Украины проблема двойного украинско-российского гражданства должен рассматриваться отдельно, а я лично считаю его принципиально неприемлемым", - акцентировал министр.

В этом контексте он напомнил, что решение о едином гражданстве в Украине было когда-то принято, прежде всего, чтобы защитить страну от возможного влияния России на только что провозглашенную независимую Украину.

"Сегодня, когда Москва ведет против нас вооруженную агрессию, такая мотивация нивелируется: если Украина и захочет рассмотреть возможность ограниченного применения двойного гражданства, то это в принципе не должно касаться России", - убежден Климкин.

Читайте также: Реинкарнация скандала с венгерскими паспортами и отложенный ремонт “набки”

В заключение он отметил, что сознательно не подводит к готовым ответам, хотя и имеет свое видение.

"Я констатирую наличие проблемы, которая будет только обостряться, и призываю все общество к серьезной дискуссии", - резюмировал министр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-