Геращенко считает чисто техническим законопроект о порядке самоуправления на Донбассе

Геращенко считает чисто техническим законопроект о порядке самоуправления на Донбассе

124
Ukrinform
Законопроект о продлении действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей - сугубо технический и определяет лишь сроки его действия.

Об этом написала в среду первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко в Facebook.

"Президент Петр Порошенко обратился в ВР с законопроектом о внесении изменений в статью 1 Закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Он предлагает продлить действие закона до 31 декабря 2019 года. Это технический законопроект, который никоим образом не касается содержания, а исключительно срока действия", - объяснила она. 

По словам Геращенко, этот законопроект важен для украинских дипломатов и партнеров в ЕС, он усилит переговорные позиции украинского дипкорпуса для пролонгации санкций против РФ.

 Первый вице-спикер заметила, что именно она будет представлять этот законопроект в Раде как Уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях и ожидает непростую дискуссию. "Уважаю все полярные позиции, но буду апеллировать к коллегам поддержать украинских дипломатов и проголосовать по существу за санкции против РФ, которая не выполнила ни одного пункта минских соглашений в отличие от Украины", - отметила Геращенко. 

Она также сообщила, что накануне рассмотрения законопроекта в парламенте было проведено "несколько раундов минской платформы", где состоялись встречи с послами стран нормандского формата, американскими и европейскими высокопоставленными должностными лицами и дипломатами, обменялись мнениями относительно работы минских групп и саботажа со стороны РФ всех пунктов минских соглашений.

Читайте также: Президент предлагает ВР продлить действие закона о порядке самоуправления на Донбассе

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект "О внесении изменения в статью 1 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Нынче текст законопроекта, который определен как безотлагательный, отсутствует.

Согласно закону  "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" временно, на срок, который заканчивается через один год со дня вступления в силу закона Украины "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселки, села, определенные решением Верховной Рады Украины.

Данный закон определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с целью создания условий для более быстрой нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц, создания условий для возвращения жителей в вынужденно оставленные места постоянного проживания, их реинтеграции, а также для восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях и развития территорий.

Закон вступил в силу в сентябре 2014 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>