Депутат объяснил, почему особый статус Донбасса нужно продлить до конца 2019 года

Депутат объяснил, почему особый статус Донбасса нужно продлить до конца 2019 года

231
Ukrinform
Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский прогнозирует принятие в целом президентского законопроекта № 9153 в четверг, 4 октября.

Об этом он сказал в комментарии Укринформу.

"Если смотреть календарь наших выборов, то через год будет как раз избирательная кампания в разгаре, и даже технически, я думаю, будет невозможно собрать парламент. Именно поэтому этот созыв парламента должен продлить этот срок, а следующий созыв уже будет определяться дальше", - отметил Пашинский (парламентские выборы должны состояться 27 октября 2019 года - ред.).

По его словам, учитывая то, что законопроект определен Президентом как неотложный, комитет будет рассматривать документ на заседании в среду.

Пашинский подчеркнул, что законопроект целесообразно принимать сразу в целом с учетом того, что им предлагается только продлить срок особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Читайте также: Непродление закона о самоуправлении на Донбассе играет на руку Кремлю — НФ

Как сообщалось, Президент 3 октября зарегистрировал в парламенте законопроект № 9153 "О внесении изменения в статью 1 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", которым предлагается установить, что временно, на срок до 31 декабря 2019 года включительно, вводится особый порядок местного самоуправления в ОРДЛО.

Согласно действующему законодательству, такой особый порядок местного самоуправления действует на срок, который истекает через один год со дня вступления в силу закона "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Т.е., действие особого порядка самоуправления должно завершиться 10 октября 2018 года.

Президент в пояснительной записке отмечает, что принятие закона обусловлено необходимостью обеспечить условия для продолжения процесса мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО, сохранить и при необходимости усилить международный санкционный режим, введенный с целью восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины.

Кроме того, в пояснительной записке говорится, что принятие закона должно способствовать созданию необходимых условий для развертывания в ОРДЛО многонациональной миротворческой операции под эгидой ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>