Законопроект об усилении информбезопасности прошел комитет

Законопроект об усилении информбезопасности прошел комитет

242
Ukrinform
Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации рекомендует парламенту принять в первом чтении законопроект № 9068, которым предлагаются меры по усилению информационной безопасности и противодействия государству-агрессору в этой сфере.

Об этом говорится в решении комитета от 2 октября, обнародованном на странице законопроекта.

«Комитет на заседании 2 октября э.г. рассмотрел проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» относительно усиления информационной безопасности и противодействия государству-агрессору в информационной сфере, рег. № 9068 от 07.09.2018 года ... и принял решение – рекомендовать Верховной Раде Украины по результатам рассмотрения в первом чтении принять законопроект за основу», - отмечается в заключении комитета.

Как сообщалось, 7 сентября в парламенте зарегистрирован законопроект № 9068 «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» об усилении информационной безопасности и противодействия государству-агрессору в информационной сфере».

Соавторами законодательной инициативы выступили восемь народных депутатов, в частности, председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов, лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, глава фракции «Радикальная партия» Олег Ляшко, председатель фракции «Объединение «Самопоміч» Олег Березюк и председатель комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной деятельности Виктория Сюмар.

Читайте также: Раде предлагают уточнить определение агрессивного телеконтента

В частности, законопроектом предлагается уполномочить Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания в сфере противодействия информационной агрессии взимать штраф в размере 25% лицензионного сбора за трансляцию высказываний, оправдывающих или признающих правомерной оккупацию территории Украины, если целью такой трансляции является разжигание вражды и ненависти.

Кроме того, предлагается штрафовать теле- и радиокомпании за распространение терминологии, что противоречит Закону Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», если целью такого распространения является разжигание вражды и ненависти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>