Адвокат Януковича пытался "привязать" к делу китайский вояж

Адвокат Януковича пытался "привязать" к делу китайский вояж

400
Ukrinform
Адвокат экс-президента Виктора Януковича по делу о госизмене Александр Байдык выступает с речью в рамках судебных дебатов в Оболонском райсуде Киева уже свыше 33 часов.

Об этом заявил председательствующий судья Владислав Девятко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вы выступаете уже 7 судебное заседание, ваша речь длится свыше 33 часов", - сказал Девятко, обращаясь к Байдыку.

В то же время судья отметил, что Байдык иногда "выходит за рамки уголовного производства" в своей речи, и попросил его считаться с замечаниями, которые делает ему суд.

Так, в среду Байдык во время своей речи говорил о видеозаписях, которые есть в материалах дела, в частности, о тех, на которых якобы "грузинские снайперы" озвучивают свою версию событий на Майдане в 2014 году.

Читайте также: Дело Януковича: адвокат седьмое заседание подряд читает речь

Также адвокат комментировал такие расследованные обстоятельства, как соглашение об урегулировании конфликта от 21 февраля 2014 года.

По словам Байдыка, защита обращалась к Администрации Президента с целью получить информацию о мероприятиях, в которых участвовал Янукович осенью 2013 года.

Байдык прибавил, что было установлено, что якобы с целью снижения критичности ситуации Янукович ездил в Австрию, Литву и Китай.

Судья прервал его и спросил, каким образом визит в Китай влиял на урегулирование ситуации в Украине. Также председатель сделал Байдыку замечание.

"Визит в Китай никакого отношения к делу не имеет", - подчеркнул Девятко.

Адвокат продолжил перечислять встречи Януковича с разными политиками и его участие в разных мероприятиях после начала событий на Майдане.

"Янукович предпринял все меры для того, чтобы конфликт был урегулирован мирно", - заявил Байдык.

Адвокат выразил убеждение, что Янукович "выступал за мир" в Украине и "всячески пытался избежать любых противостояний".

Также, по мнению адвоката, в феврале 2014 года оппозиция "захватила власть" в стране, пока Янукович якобы находился в служебной командировке.

Байдык перечислил события того периода, а именно - принятие парламентом постановления о самоустранении Януковича, назначении Александра Турчинова и. о. президента Украины и тому подобное.

Также адвокат Байдык в своей речи настаивал на том, что в феврале 2014 года якобы существовала угроза жизни Януковича.

Суд объявил перерыв до 4 октября до 10:00.

В то же время судья Девятко, обращаясь к Байдыку, заверил его, что в четверг "вы, конечно, не будете ограничены во времени для завершения своего выступления".

Ранее суд определил, что 4 октября Байдык должен завершить свою речь, а уже с 5 октября начнет свою речь в судебных дебатах другой адвокат Януковича - Александр Горошинский.

Читайте также: Дело Януковича: адвокат обещает закончить речь 5 октября

Как сообщалось, судом запланировано, кроме сегодняшнего, еще 3 заседания - 2, 3 и 4 октября, на которых Байдык должен дочитать свою речь.

Потом еще на трех - 5, 8 и 10 октября, - должен читать свою речь в дебатах адвокат Александр Горошинский.

Также суд определил 12 октября для заседания на последнее слово самого Януковича.

Как сообщалось, в рамках судебных дебатов двое адвокатов Януковича - Юрий Рябовол и Байдык - попросили суд оправдать Януковича.

В то же время сторона обвинения, которая произнесла свою речь в дебатах еще 16 августа, попросила у суда 15 лет заключения для Януковича.

Фото: Громадское

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>