Евросоюз ожидает, что Украина продолжит особый статус для Донбасса

Евросоюз ожидает, что Украина продолжит особый статус для Донбасса

Эксклюзив
234
Ukrinform
В Европейском Союзе поддерживают предложение Президента Украины Петра Порошенко продлить действие закона об особом порядке самоуправления на Донбассе и надеются на одобрение соответствующего законопроекта Верховной Радой.

Об этом в комментарии Укринформу заявил глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли во время Форума сетей ЕС в Киеве. 

“Мы полностью поддерживает эту инициативу Президента Порошенко и надеемся, что Верховная Рада проголосует за продление особого статуса Донбасса. Мы с самого начала заявляли, что для нас важно, чтобы данный закон был продлен после 10 октября. Мы считаем, что все должно быть сделано для того, чтобы обеспечить условия для дальнейшего выполнения Минских соглашений", - сказал Мингарелли.

Как сообщалось, глава Украинского государства 3 октября зарегистрировал в Верховной Раде законопроект "О внесении изменения в статью 1 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", которым предлагается продлить до 31 декабря 2019 года включительно особый порядок местного самоуправления в ОРДЛО.

Читайте также: Мингарелли назвал "Минск" единственной платформой для урегулирования на Донбассе

Согласно действующему законодательству, такой особый порядок местного самоуправления действует до 10 октября 2018 года.

Президент в объяснительной записке отмечает, что принятие закона обусловлено необходимостью обеспечить условия для продления процесса мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО, сохранить и в случае необходимости усилить международный санкционный режим, введенный с целью восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины.

Кроме того, в объяснительной записке отмечается, что принятие закона должно способствовать созданию необходимых условий для разворачивания в ОРДЛО многонациональной миротворческой операции под эгидой ООН.

Одобрение ВР законопроекта важно для сохранения санкций ЕС против РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-