Статус ОРДЛО: хождение по кругу. Но пока – безальтернативное

Статус ОРДЛО: хождение по кругу. Но пока – безальтернативное

Аналитика
316
Ukrinform
Эксперты «за» продление действия «особо-статусного» закона. И призывают власть за год наработать более выгодную альтернативу

Глава государства предлагает народным избранникам продлить действие Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", срок действия которого истекает в октябре. Учитывая так называемый «фактор времени», зарегистрированный по представлению Петра Порошенко законопроект определен как неотложный. И будут голосовать за него парламентарии, очевидно, уже в четверг.

Вероятность продления действия документа, напомню, обсуждали на последнем заседании Согласительного совета руководителей парламентских комитетов и фракций. Представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что пролонгация закона – важная предпосылка продолжения действия санкций против России, а также учреждения миротворческой миссии ООН на Донбассе. Продлить действие документа Украине предлагают и международные партнеры. В частности, недавно это рекомендовал спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

В отечественном же политикуме немало как сторонников, так и противников пролонгации закона. Многие говорят о его безальтернативности на нынешнем этапе противодействия агрессору. Скептики же обращают внимание на то, что за время действия документа он не принес никаких положительных результатов. А кто-то вообще называет законодательный акт вредным, поскольку он, мол, только подтверждает статус захваченных врагом территорий и мешает внедрению действенных механизмов деоккупации.

Закон как наименьшее «зло»

Олег Саакян
Олег Саакян

«Безусловно, Закон не отвечает интересам Украины в вопросе возвращения суверенитета над временно оккупированными территориями», – соглашается с аргументами скептиков политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян. Этот документ, по его словам, является продиктованным минским переговорным процессом компромиссом, имплементация которого, скорее всего, не будет воспринята обществом.

«Но, с другой стороны, этот документ не отвечает и интересам России. Более того, для международного сообщества он служит дополнительным аргументом для усиления давления на Кремль. Это стратегически. А с практической точки зрения продление действия Закона при нынешних обстоятельствах хоть и не разблокирует начала предусмотренных минскими договоренностями процедур, однако добавит конструктива для продолжения переговоров», – считает эксперт.

При этом он призывает украинскую власть не терять времени, как это, по сути, было последний год. Нужно работать над тем, чтобы через год, когда истечет очередной срок действия документа после вероятной пролонгации, иметь более сильные позиции, чтобы Украина могла позволить себе или отказаться от его очередного продления или просмотреть часть самых невыгодных для нас его положений.

«Задача – разработать и хотя бы частично имплементировать не только стратегию реинтеграции временно оккупированных территорий, но и интеграции Украины в целом. То есть, привлечь в общеполитические, экономические, социальные, информационные процессы жителей таких территорий, как, к примеру, «янтарный бассейн» или «лесозаготовительный бассейн» на Закарпатье, других приграничных районов, которые де-факто живут как бы «по своим правилам», обособленно от всей страны. В таком случае Украина, как государство, будет иметь гораздо более крепкие позиции для переговорного процесса с агрессором», – считает Олег Саакян.

Вместе с тем, определенный отпечаток на реализацию этого плана, по мнению политолога, наложит проведение в Украине в следующем году сразу двух избирательных кампаний – президентской и парламентской. С одной стороны «избирательный» год дает дополнительные возможности – это шанс для политиков взять на себя ответственность за разблокирование процесса. С другой – создает дополнительные риски. Ведь украинские политики серьезно будут заигрывать и с «протестным» электоратом, и с иностранными игроками.

«В таком случае обострять ситуацию пересмотром документа, который, в частности, активно поддерживают наши зарубежные партнеры, никто не будет, – говорит Олег Саакян. – Поэтому я остаюсь пессимистом насчет возможности стратегических изменений в ближайший год. С другой стороны – понимаю, что в этот период будут появляться новые «окна возможностей». И если удастся ими воспользоваться, это усилит украинские позиции».

Ігор Хсів
Игорь Хсив

Политолог Игорь Хсив также согласен, что в нынешней ситуации Украине нужно продлить действие этого Закона. По заключению эксперта, для нас это – не победный вариант, и все же – наименьшее «зло» из всех возможных сценариев развития ситуации. Ведь это позволит и дальше держать конфликт в относительно «замороженном» состоянии и не давать Кремлю и его марионеткам утверждать, что Украина якобы нарушает договоренности.

«Хотя, по-прежнему, я считаю минский формат переговоров невыгодным и даже вредным для Украины. Ведь в свое время был выбран худший из вариантов переговоров, когда ведущие мировые игроки пренебрегли Будапештским форматом. Но, как говорится, что сделано – то сделано. И теперь нужно пошагово приближаться к созданию предпосылок для запуска предусмотренных законом избирательных механизмов. Но, очевидно, из-за деструктивной позиции Кремля и на пятый год действия документа фактически ничего в этом направлении сделать не удастся», – считает эксперт.

При этом Игорь Хсив прогнозирует, что, несмотря на негативную оценку минского процесса патриотически настроенными представителями украинского парламента, они вынуждены будут поддержать хотя бы такой вариант, голосуя за пролонгирование закона.

Настроения в парламенте: похоже, большинство – за пролонгацию документа

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский в комментарии Укринформу спрогнозировал, что парламент поддержит президентский законопроект. В частности, о необходимости его пролонгации говорят в рядах крупнейших парламентских фракций – БПП и «Народного фронта»

Сергій Пашинський
Сергей Пашинский

«Через год будет как раз в разгаре избирательная кампания. И даже технически, я думаю, будет невозможно собрать парламент. Именно поэтому этот созыв парламента должен продлить срок действия документа. А парламентарии следующего созыва уже будут определяться, как действовать дальше", – подчеркнул Сергей Пашинский.

Альтернативное мнение в комментарии Укринформу высказал внефракционный Виталий Куприй:

«За продление действия Закона голосовать не буду ни в коем случае. Ведь считаю, что в свое время принятие этого документа стало частью плана Путина по капитуляции Украины. Никакого особого статуса любых территорий в унитарном государстве быть не может. При этом сейчас Украине нужна смена парадигмы: нужно отойти от минских договоренностей и начать воплощение комплекса мер, которые помогут без кровопролития победить в войне. Во-первых, надо определиться с дефинициями, назвав войну «войной», а агрессора «агрессором». Это поможет в юридической борьбе с врагом на уровне ООН и других международных организаций. Параллельно нужно менять страну изнутри: побороть коррупцию, повысить социальный статус людей – с тем, чтобы жители оккупированных территорий стремились как можно скорее вернуться».

Віталій Купрій
Виталий Куприй

В целом же парламентарии и эксперты соглашаются: продление действия Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" кардинально ничего не изменит. Ведь, согласно статье 10 (переходные положения) принятого в сентябре 2014-го Закона, особый порядок местного самоуправления вводится исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах. А среди условий, без выполнения которых такие выборы невозможны, – вывод из Украины незаконных вооруженных формирований и военной техники, гарантии свободного волеизъявления, наблюдение за выборами, в частности, со стороны представителей международных организаций, недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>