Экспертная группа призвала Раду поддержать законопроект об украинском языке

Экспертная группа призвала Раду поддержать законопроект об украинском языке

289
Ukrinform
Экспертная группа по вопросам языковой политики приняла решение обратиться к председателю Верховной Рады Андрея Парубию и народным депутатам с просьбой поддержать законопроект о языковой политике.

Об этом сообщает Правительственный портал.

Как отметил Розенко во время заседания, которое состоялось 3 октября, принятие закона о роли и месте государственного языка должно наконец нивелировать тот законодательный вакуум в языковой сфере, который сложился после отмены антиконституционного "закона Колесниченко-Кивалова".

"Сейчас Украина имеет исторический шанс. Чтобы его реализовать, нужна консолидация голосов в Верховной Раде в поддержку одного языкового законопроекта - полного и качественного, наиболее поддерживаемого обществом и такого, который соответствует европейской практике. Таким является именно законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного "№5670-д", - подчеркнул вице-премьер.

Этот законопроект, по его словам, является результатом консолидированной работы ученых, политиков, экспертов, представителей общественности, соответствует ожиданиям общества, получил положительные заключения ряда министерств и профильного комитета Верховной Рады. "Важно, что именно этот законопроект предусматривает четкие механизмы контроля за его выполнением", - добавил вице-премьер.

Розенко напомнил, что законопроект 5670-д призван защитить права украинских граждан на получение информации и услуг на государственном языке, наполнить государственный статус украинского языка реальным содержанием и поддержать украинский язык как один из важнейших факторов украинской идентичности, национальной безопасности и государственного единства. Он также добавил, что действие законопроекта 5670-д не распространяется на язык личного общения и религиозных обрядов.

Читайте также: Вместо закона Колесниченко-Кивалова: спикер ВР призывает “заполнить вакуум”

"Введение квот на украинские песни на радио, определение украинского языком образовательного процесса и отмена закона Кивалова-Колесниченко не повлекли никакого «раскола» в обществе, скорее наоборот", - подчеркнул Розенко.

Члены Экспертной группы по предложению Розенко обратились к председателю парламента и народным депутатам Украины с письмом, в котором призвали поддержать в первом чтении законопроект 5670-д, что создаст благоприятные условия для укрепления и утверждения государственного статуса украинского языка.

Как сообщалось, на четверг, 4 октября, в Верховной Раде запланировано рассмотрение четырех альтернативных законопроектов о языке (№№5556, 5669, 5670 и 5670-д).

Конституционный суд Украины 28 февраля 2018 года признал неконституционным закон "Об основах государственной языковой политики" от 3 июля 2012 года (так называемый закон Колесниченко-Кивалова) из-за нарушения народными депутатами процедуры его принятия. Закон, в частности, предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10%.

Всего в парламенте зарегистрировано пять законопроектов о языке. В частности, 9 июня 2017 года был зарегистрирован законопроект 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", подписи под которым поставили 76 нардепов. Законопроект поддержали вице-премьер-министр Павел Розенко, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, министр культуры Евгений Нищук, Председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Законопроект 5670-д предлагает ввести Национальную комиссию по стандартам государственного языка, и среди ее полномочий не только утверждении стандартов государственного языка. Ей также отдано утверждение правописания, терминологии, транскрибирования и транслитерации. Она определяет требования к уровню владения государственным языком. В сферу ее ответственности входят также пособия и учебники, методика и порядок проверки уровня владения языком. Она утверждает образец сертификата об уровне знания государственного языка.

Кроме того, Национальная комиссия по стандартам государственного языка образует Терминологический центр украинского языка, который инициирует изменения в правописания украинского языка и работает над стандартами украинской терминологии в различных отраслях.

Также вводится должность Уполномоченного по защите государственного языка, который ежегодно представляет Кабинету Министров и общественности летний публичный отчет о своей деятельности и о состоянии соблюдения закона. Именно при Уполномоченном по защите государственного языка действует служба в составе 27 языковых инспекторов.

Законопроектом предлагается создать еще и Центр украинского языка. Он проводит экзамены и выдает государственный сертификат установленного образца на знание языка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>