КСУ начал рассмотрение конституционности закона "Об образовании"

КСУ начал рассмотрение конституционности закона "Об образовании"

621
Ukrinform
Конституционный Суд в четверг начал рассмотрение представления народных депутатов относительно конституционности статьи 7 закона «Об образовании».

Как сообщает корреспондент Укринформа, в судебном заседании принимают участие министр образования Лилия Гриневич, посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень и один из авторов конституционного представления депутат Василий Нимченко.

В начале устных слушаний Нимченко заявил отвод судье КСУ Сергею Головатому, который отсутствовал на заседании. Свое ходатайство нардеп обосновал позицией Головатого относительно оспариваемого закона, изложенной им в одном из интервью еще до приобретения статуса судьи. 

Однако судьи после обсуждения в совещательной комнате решили, что рассмотрение этого ходатайства без участия Головатого невозможно.

Судья-докладчик в деле Игорь Слиденко рассказал, что в процессе исследования представления народных депутатов обращался в Правовой департамент Конституционного Суда за выводом относительно оспариваемых положений закона. В полученном им выводе говорится, что со вступлением в силу закона «Об образовании» правовое регулирование применения языков в заведениях общего и среднего образования фактически не изменилось, а поэтому утверждение авторов конституционного представления, что с принятием этого закона были сужены права и свободы национальных меньшинств по сравнению с действием предыдущего закона, не соответствует действительности. В конечном итоге, Правовой департамент КСУ постановил, что закон «Об образовании» соответствует Конституции.

Судья-докладчик также отметил, что направлял Президенту запрос с просьбой изложить свою позицию относительно оспариваемого закона, поскольку он не наложил на него вето. В ответе главы государства от 9 июля 2018 года говорится: «Закон «Об образовании» не препятствует изучению языков национальных меньшинств, а его положения направлены на создание условий всем гражданам Украины для владения государственным языком с целью обеспечения в дальнейшем возможности проводить профессиональную деятельность в избранной сфере с использованием государственного языка».

Читайте также: От школьного до высшего: кабмин одобрил концепцию развития гражданского образования

Как сообщалось, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон «Об образовании», который, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух или более языках. Лицам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским в отдельных классах коммунальных заведений дошкольного и начального образования. 

В свою очередь 48 народных депутатов обжаловали в КСУ статью 7 указанного закона. Авторы представления утверждают, что в соответствии с этой статьей представители нацменьшинств лишаются права с 5 класса школы получать образование на национальном языке. Парламентарии отмечают, что в соответствии с новым законом представители нацменьшинств могут реализовывать свое право обучения на родном языке только в дошкольных заведениях и начальной школе и только до 2020 года. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>