Рада приняла в первом чтении законопроект об украинском языке

Рада приняла в первом чтении законопроект об украинском языке

1365
Ukrinform
Верховная рада приняла в первом чтении законопроект #5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Документом предлагается создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка и институт Уполномоченного по защите государственного языка.

Это решение поддержал 261 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Представляя законопроект, председатель Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий сообщил, что комитет на заседании 3 октября привел документ в соответствие с принятыми после его регистрации законами, в частности "Об образовании" и "О телевидении и радиовещании". Он зачитал под стенограмму изменения к законопроекту, которые были поддержаны депутатами при голосовании за законопроект.

В частности, из законопроекта изъяты все упоминания о Центре украинского языка и Терминологическом центре украинского языка. "То есть, мы уменьшаем количество регулирующих органов, оставляя уполномоченного и Национальную комиссию", - отметил Княжицкий.

Также была изъята статья 51 о создании Службы языковых инспекторов и все упоминания о ней в тексте законопроекта.

Кроме того, по рекомендации Комитета по вопросам свободы слова и информации статья законопроекта о государственном языке на телевидении и радиовещании изложена в действующей редакции статьи 10 закона "О телевидении и радиовещании". "Поскольку 13 октября вступает в силу новый закон, и уже видите, как много телеканалов переводят свои иноязычные программы на украинский", - сказал председатель комитета.

Статью 17 законопроекта о государственном языке в образовании предлагается изложить в редакции ст. 7 закона "Об образовании" с определенными дополнениями. "То, чего нет в законе об образовании, что мы вводим, - обязательная сдача внешнего независимого оценивания исключительно на украинском языке. Но понимая, что не заработал полностью этот закон, мы отсрочим эту норму до 2025 года, как рекомендовала Венецианская комиссия", - пояснил депутат.

Кроме того, депутаты исключили из законопроекта положение относительно того, что статус украинского языка как единственного государственного языка не может быть основанием для отрицания языковых прав и потребностей лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. "Это как раз тот пункт, на котором многие спекулируют, говоря, что этот закон, якобы, (больше) другие языки защищает, чем украинскую. Эту статью мы из этого закона изымаем", - отметил Княжицкий.

В проекте предусматривается, что с целью содействия функционированию украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины действует уполномоченный по защите государственного языка, которого назначает на должность и увольняет Кабинет министров.

Читайте также: Порошенко напомнил, что украинский язык - в европейском ТОП-10

Согласно законопроекта разработку и утверждение стандартов украинского языка как государственного осуществляет Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Ее задачей является сохранение, развитие и защита государственного языка через установление стандартов и методов проверки уровня владения государственным языком, необходимого для получения гражданства и занятия определенных законами Украины должностей. Комиссия является государственным коллегиальным органом.

Законопроектом определяется, что единственным документом, подтверждающим уровень владения украинским языком, является Государственный сертификат без срока действия, который выдает Центр украинского языка по результатам экзамена. Экзамен на владение украинским языком организует и проводит Центр украинского языка.

Высшее руководство государства, депутаты, офицеры, работники центральных органов власти, учебных и медицинских учреждений и т.д. обязаны свободно владеть украинским языком.

В статье 21 проекта предполагается издание на государственном языке печатных средств массовой информации, зарегистрированных в Украине. Кроме того, определяется, что издатель, внесенный в соответствующий Государственный реестр, обязан издавать на государственном языке не менее половины от всех названий книжных изданий, выпущенных им в течение календарного года.

Кроме того, предполагается, что государство может ограничивать ввоз в Украину книжных изданий на других языках.

Как сообщалось, Конституционный Суд Украины 28 февраля 2018 года признал неконституционным закон "Об основах государственной языковой политики" от 3 июля 2012 года (так называемый закон Колесниченко-Кивалова) из-за нарушения народными депутатами процедуры его принятия. Закон, в частности, предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10%.

9 июня 2017 года был зарегистрирован законопроект 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", подписи под которым поставили 76 депутатов. Законопроект поддержали вице-премьер-министра Павел Розенко и Вячеслав Кириленко, министр культуры Евгений Нищук, Председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>