Закон о языке: БПП против инспекторов-контролеров уровня украинского

Закон о языке: БПП против инспекторов-контролеров уровня украинского

200
Ukrinform
Парламентская фракция "Блок Петра Порошенко" настаивает, чтобы при подготовке ко второму чтению из законопроекта о языке были исключены нормы о инспекторах, которые будут контролировать уровень изучения украинского.

Об этом журналистам в кулуарах парламента рассказала представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Очень подробно и грамотно также выписан закон Княжицкого. Но использование тех репрессивных методов принуждения к изучению и владению украинским языком является недопустимым для востока, юга и юго-востока Украины. Я говорила, что мы будем поддерживать этот большой законопроект при условии, если из него изымутся нормы об инспекторах, которые будут контролировать уровень изучения украинского языка и другие административные методы принуждения и дополнительные условия, которые не совпадали с рекомендациями Венецианской комиссии. Мы хотели принять два закона, поскольку "закон Княжицкого" не содержит тех хороших положительных норм, которые есть в "законе Лесюка". Наша фракция решила поддержать большой законопроект также при условии, если в него будут прибавлены все положительные моменты, которые есть в "законе Лесюка", и выброшены репрессивные методы, а также внесены изменения, которые рекомендовала Венецианская комиссия. Мы пошли на этот компромисс, понимая, что сегодня язык - так же, как и единая вера, и единая поместная церковь, и сильная армия - является залогом независимости и согласия в обществе. Мы будем настаивать на том, чтобы все положительные нормы "закона Лесюка" были включены в большой законопроект при подготовке ко второму чтению", - объяснила Луценко.

Читайте также: Закон о языке: Порошенко рассчитывает на сбалансированный проект ко второму чтению

При этом она напомнила, что фракция БПП при рассмотрении  законопроектов о языке настаивала на принятии за основу двух проектов - №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и №5556 «О языках в Украине».

"Фракция БПП настаивала на голосовании за два закона. Почему мы настаивали на законопроекте члена нашей фракции Лесюка?  Потому что этот законопроект выделял обязательность владения государственным языком, прежде всего, для госслужащих и других служб и органов, которые должны были бы владеть государственным языком при исполнении своих функций, как судьи, полиция, народные депутаты, врачи, социальные службы. Кроме того, в этом "законе Лесюка" вводится дополнительная защита национальных меньшинств: каким образом они могут владеть своим языком, при каких условиях использовать государственный язык", - уточнила политик.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которым предлагается создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка и уполномоченного по защите государственного языка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>