Закон о языке: Порошенко рассчитывает на сбалансированный проект ко второму чтению

Закон о языке: Порошенко рассчитывает на сбалансированный проект ко второму чтению

432
Ukrinform
Президент Петр Порошенко приветствует принятие в первом чтении законопроекта о государственном языке и призвал Раду подготовить ко второму чтению сбалансированный законопроект.

Об этом он заявил, выступая на торжествах по случаю Дня учителя, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я приветствую принятие закона (о государственном языке — ред.) в парламенте в первом чтении. Я надеюсь, что ко второму чтению депутаты подготовят сбалансированный проект, который, с одной стороны, мощно поддержит конституционный государственный статус украинского языка, а с другой — будет отвечать европейским стандартам отношения к правам меньшинств, что будет способствовать национальному единству нашего государства, будет объединять, а не раскалывать общество", — отметил Порошенко.

В то же время Президент выразил сожаление, что многие из депутатов в сегодняшней дискуссии в Верховной Раде во время рассмотрения соответствующего законопроекта на самом деле, по его словам, "думали не о языке, а думали о пиаре на языке, думали не о том, как поддержать украинский, а как унизить своих политических оппонентов".

В то же время глава государства заверил, что изучение государственного языка является одним из приоритетов в Украине, добавив, что в настоящее время "более 90% учеников" в Украине обучаются на украинском языке.

Читайте также: Княжицкий ожидает тяжелого второго чтения языкового закона

Он также подчеркнул, что в течение последних четырех лет много было сделано для укрепления позиций украинского языка. В частности, Президент отметил, что радиостанции перевыполняют установленные законом квоты на украиноязычные песни, соответствующий закон начал действовать и на телевидении, а читать книги на украинском языке стало "драйвово".

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которым предлагается создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка и ввести должность уполномоченного по защите государственного языка. Это решение поддержал 261 депутат.

Фото: @STsegolko

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>