Дещица прокомментировал публикацию в польской газете интервью с главарем “ДНР”

Дещица прокомментировал публикацию в польской газете интервью с главарем “ДНР”

326
Ukrinform
Посол Украины в Польше Андрей Дещица выразил протест главному редактору газеты Rzeczpospolita по поводу публикации в ней интервью с так называемым главой “ДНР” Денисом Пушилиным.

Об этом говорится в письме в адрес главного редактора газеты Rzeczpospolita Богуслав Хработы, имеющемся в распоряжении Укринформа.

“С большим беспокойством и разочарованием я воспринял интервью на страницах авторитетной и почтенной газеты Rzeczpospolita авторства Руслана Шошина с пособником российских преступников международного масштаба, "лидером" террористической организации "донецкая народная республика" Денисом Пушилиным", - говорится в письме Дещицы.

Читайте также: СБУ выложила запись переговоров о подготовке Пушилиным "решения проблемы Захарченко"

По его словам, "неприемлем" факт предоставления на страницах издания места для пропагандирования преступной пропаганды человеку, который отвечает за нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины, а также принимает личное участие в агрессии и оккупации Россией части территории Украины.

“Я хочу напомнить, что на совести этих "лидеров" самозваных террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" - кровь тысяч невинных граждан Украины, в частности и польской национальности. Агрессивная политика Кремля, которая реализуется также и при посредничестве таких лиц как Пушилин, создает угрозу для безопасности как Украины, так и Польши", - подчеркнул украинский дипломат.

Как подчеркнул Дещица, последовательное и грубое нарушение Россией международного права "требует решительного сопротивления, а не информационной поддержки".

Он констатировал, что не может согласиться с тем, что влиятельное польское издание позволяет представителю преступной идеологии распространять мнение, которое поддерживает и пытается легализовать оккупацию и изменение государственных границ силой.

“Публикация этого интервью вредит не только имиджу газеты, но и Польше", - подчеркивает посол.

Украинский дипломат обращает внимание, что своей задачей как непостоянного член Совбеза ООН Польша избрала действия по соблюдению международного права. В частности, и во время выступления на Генассамблеи ООН 26 сентября президент Польши Анджей Дуда сказал, что ни одно нарушение международного права не может быть оправдано разными "искаженными словесными определениями".

“Воспринимаю опубликованное вами интервью именно как злоупотребление свободой слова и принципами журналистской этики", - подчеркнул в письме Дещица.

По его мнению, публикация этого интервью является "неблагосклонным и болезненным жестом" со стороны издания в отношении Украины и дружественного Польше украинского народа, ведь ценой собственной жизни украинцы сегодня защищают не только собственный суверенитет, но и безопасность Польши и всей Европы.

Как информировалось, накануне Rzeczpospolita опубликовала интервью с Пушилиным, назвав его "лидером Донецкой республики".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-