Яценюк назвал дату визита Меркель в Украину

Яценюк назвал дату визита Меркель в Украину

510
Ukrinform
Канцлер ФРГ Ангела Меркель совершит визит в Киев 1 ноября.

Об этом украинских журналистов проинформировал экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который встретился с Меркель в пятницу в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

"Она едет в Киев 1 числа (ноября). Объективно, ей требовалась дополнительная информация перед тем, как спланировать поездку", - объяснил Яценюк, информируя о встрече в ведомстве канцлера, которая длилась свыше часа. 

Кроме того, политик анонсировал запланированный на 29 ноября большой украинско-немецкий бизнес-форум. Меркель лично заинтересована в том, чтобы «Украина была на нем достойно представлена», сказал Яценюк, напомнив, что ФРГ является одним из наибольших инвесторов в украинскую экономику, вкладывая, в частности, в «зеленую энергетику», в строительство автозаводов и тому подобное. Яценюк также прибавил, что товорооборот между странами вырос на четверть. 

Кроме того, Меркель с Яценюком обсудили программу с МВФ, касающуюся финансово-экономической стабильности Украины. По словам Яценюка, здесь необходима поддержка в том числе и Германии в совете директоров Фонда, чтобы соглашение было подписано. Он напомнил, что из 17,5 млрд дол. программы Киев получил только 8 млрд дол. 

Читайте также: Берлин считает недопустимыми "выборы в республиках" на Донбассе

Еще одной темой разговора стал, по словам Яценюка, проект «Северный поток 2». Канцлер четко заявила о том, что это не только экономический проект, он также имеет политические последствия, сказал Яценюк. По его словам, общая позиция Украины, ЕС и США по сохранению Украины как ключевого транзитера газа по территории Восточной Европы стоит в повестке дня канцлера, позиция которой заключается в том, что Украина должна оставаться транзитным государством.

В целом Яценюк признал, что удивился уровню осведомленности канцлера во всех украинских делах. «Канцлер была и остается не просто сторонником Украины, а человеком, который реально помогает. Украина стоит в персональной повестке дня  канцлера», - резюмировал он. 

Как сообщалось, 28 августа Президент Петр Порошенко анонсировал визит Меркель в Украину в начале ноября. По его словам, этот визит станет «ярким свидетельством особого внимания» немецких партнеров к взаимовыгодному партнерству с Украиной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>