Сериал “Санкции против “112 Украина” и NewsOne” превратится в Санта-Барбару?

Сериал “Санкции против “112 Украина” и NewsOne” превратится в Санта-Барбару?

Аналитика
468
Ukrinform
Что будет дальше? Прекратит ли СНБО деятельность этих телеканалов? У опрошенных Укринформом прогнозы экспертов по этому поводу разные

Верховная Рада приняла постановление, которым одобрила предложение санкций в отношении семи компаний – ООО “Ариадна ТВ”, ООО “Новый формат ТВ”, ООО “ТВ Выбор”, ООО Телерадиокомпания 112-ТВ, ООО “Лидер ТВ”, ООО “Партнер ТВ”, ООО “Новости 24 часа”, которым принадлежат лицензии телеканалов "112 Украина" и NewsOne. Перечень предлагаемых санкций очень широк: тут и блокирование активов и аннулирование лицензий, и финансовые ограничения, и телекоммуникационные ограничения, и “иные санкции”.

Свои предложения парламент направит в Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), который рассмотрит их и вынесет свое решение. Судя по заявлению секретаря СНБО Александра Турчинова, в его ведомстве с решением не станут медлить: “Как только постановление поступит из парламента, не вижу проблем, чтобы оперативно рассмотреть этот вопрос”.

А тем временем в "прокремлевских муравейниках" засуетились. Андрей Портнов больше не руководит телеканалом News One. 5 октября отец нардепа Евгения Мураева Владимир передал корпоративные права на телеканал NewsOne нардепу от Оппозиционного блока Тарасу Козаку - близкому соратнику Виктора Медведчука. Вот несколько фактов о господине Козаке из открытых источников: заместитель главы ГО «Центр Правовое Государство», руководителем которой является Виктор Медведчук (об этом здесь), арендует дом у компании, конечным собственником которой является Оксана Марченко, братья Медведчука и Козака – совладельцы предприятий «Экспонент», «Керамстрой», «Укринвестлимитед» и «Западэкспертспецстрой» (об этом здесь). Тарас Козак был одним из 36 депутатов, голосовавших в январе 2018 года против Закона о признании украинского сувернитета над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей.

Со вчерашнего дня активизировались защитники “112 Украина” и NewsOne (преимущественно, постоянные гости телеканала) – беспокоятся о притеснениях свободы слова. О том же заговорили и в ОБСЕ: представитель организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Отсюда довольно простой вопрос: чего стоит ждать дальше: санкции против “112 Украина” и NewsOne скоро таки введут или это будет многосерийный фильм, а значит надо запасаться поп-корном?

Укринформа отвечают:

Алексей Минаков, политолог:

Олексій Мінаков
Алексей Минаков

“СНБО не имеет полномочий закрывать телеканалы, поскольку это консультативно-совещательный орган. А вот Указ президента...”

– Надо успокоить эмоции и достичь цели исключительно в рамках законодательства. СНБО не имеет полномочий закрывать телеканалы, поскольку это консультативно-совещательный орган. А вот Указ президента на основе решения СНБО о введении санкций – гипотетически может быть. Так, например, было с введением санкций против российских социальных сетей в прошлом году. Но вряд ли президент будет подписывать такой Указ, который бы закрывал де-юре украинские телеканалы, даже если они де-факто антиукраинские, и прокремлевские пропагандистские. Наиболее вероятно, что СНБО примет решение об активизации СБУ, ГПУ и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. То есть даст другим органам соответствующие поручения. Два телеканала – две разные истории, в которых могут применять различные инструменты. Например, СБУ и ГПУ на основе уже проведенного журналистского расследования могут провести свое расследование в отношении фиктивного иностранного владельца телеканала 112, который является продавцом подержанных автомобилей.

А Нацсовет может лишить 112 канал цифровой лицензии, потому что у него лицензии выданы под региональное вещание, а это – общенациональный канал. По News One Нацсовет может проанализировать все эфиры за последние несколько месяцев, подготовить детальный отчет о системных нарушениях и не ограничиться решением о штрафе (как это было с Интером), а сразу приостановить лицензию. Хотя это решение может быть заблокировано в суде. В любом случае, чем дольше соответствующие государственные органы будут затягивать процесс, тем больше будут рейтинги этих антиукраинских телеканалов. Такой скандал им только на руку. В конце концов, даже прекращение деятельности телеканалов не решит проблемы стратегически, под корень, пока владельцы телеканалов – агенты Кремля – "чисты" перед правоохранителями и находятся на свободе. А то, что Москва не пожалеет средств на раздувание искусственной истерики на Западе о «уничтожении свободы слова в Украине», то на это можно смело закрыть глаза. Уже весь мир знает, что такое fake news и вмешательство России в выборы. Достаточно западным партнерам сказать, что к телеканалам имеет отношение кум Путина, и им все станет ясно.

Валентин Войткив, политтехнолог, коммуникационная группа XPR:

Валентин Войтків
Валентин Войткив

“Есть несколько вероятных сценариев: или СНБО введет санкции, или не примет никакого решения, или же оно не будет иметь никаких правовых последствий”

– Первый сценарий – СНБО введет санкции в отношении «112 Украина» и NewsOne. Их вещание будет прекращено, это решение будут критиковать и международные организации, занимающиеся вопросами свободы слова, и наши западные партнеры. Телевизионный рынок изменится, уменьшится доля информационного вещания. Часть политиков, прежде всего, оппозиционеров, будет иметь меньше возможностей для участия в ТВ эфирах. Вероятнее всего, владельцы этих телеканалов будут обжаловать решение в европейских судах «как политическое и продиктованное цензурой». Последнее заявление Андрея Портнова о том, что он перестает управлять каналом в связи с изменением структуры собственности, но будет защищать его в судах – еще одно доказательство, что владельцы телеканала так просто свои позиции не сдадут. В общем, будет создан опасный прецедент, когда те или иные медиа блокируются не на основании решения суда после обращения регулятора отрасли – Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, а на основе обращения парламента и путем подписания Указа Президента Украины.

Второй сценарий – СНБО или не примет никакого решения, или же оно не будет иметь никаких правовых последствий для «112 Украина» и NewsOne. Сохранится статус-кво, но вопрос вещания этих телеканалов еще не раз будет подниматься в ближайшие полгода. На самом деле, чтобы усилить нашу стойкость в гибридной войне, нужно или внести изменения в законы, или на основании действующих законов установить факты нарушения и через суд лишать нарушителей лицензии. Прежде всего, это поле деятельности Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, а не парламента или СНБО.

Лилия Брудницька, эксперт Центра структурной политологии "Выбор":

Лілія Брудницька
Лилия Брудницкая

“В Раде появился проект постановления об отмене результатов голосования по санкциям для телеканалов”

– Секретарь СНБО Александр Турчинов акцентировал внимание на том, что, собственно, процесс начнется от момента получения СНБО документов от Верховной Рады. В парламенте же с этим – пауза, поскольку зарегистрирован проект постановления ВР об отмене результатов голосования по санкциям для телеканалов. Факт появления такого постановления не дает возможности председателю Верховной Рады подписать постановление, пока парламент не определится с проектом об отмене постановления. А это возможно лишь с 15 октября, когда депутаты соберутся на пленарное заседание, и только после рассмотрения на заседании профильного парламентского комитета. Почему так пространно о паузе? Потому что, еще до передачи постановления о санкциях в СНБО стороны конфликта, из-за которых стало возможным голосование такого постановления, могут успеть наладить отношения. В таком случае, телеканалам "поставят на вид" и будут держать под наблюдением, чтобы иметь эмпирические материалы для обоснования применения более жестких мер-санкций в любое время. Если же конфликт не будет улажен, СНБО примет решение о санкции, вплоть до закрытия телеканалов (прекращения лицензии, опять же, в виде рекомендаций Нацсовету по телевидению и радиовещанию). А подписать решение и ввести его в действие своим указом должен Президент. Если Петр Порошенко является стороной конфликта, из-за которого был проголосован проект постановления, он решение СНБО подпишет. Если нет – потянет время, пока телеканалы не совершат чего-то, что неоспоримо будет свидетельствовать против них в суде. События первой половины дня пятницы, 5 октября - разрыв Андрея Портнова с NewOne и озвучивание Евгением Мураевым нового владельца канала Тараса Козака говорят об активных действиях по разрешению конфликта. По крайней мере для Портнова выход на первый план господина Козака явно стал неожиданностью. Это означает, что метод, примененный Верховной Радой, оказался действенным, по крайней мере, для сторон конфликта.

Максим Дворовый, медиаюрист, координатор Независимой медийной рады:

Максим Дворовий
Максим Дворовый

“Если СНБО докажет, что 112 и News One находятся под контролем иностранного юрлица или физлица-нерезидента, иностранцев и тому подобное – санкции наложат. И докажут?..”

– Вопросы законности и соответствия международным стандартам в сфере свободы выражения взглядов крайне сомнительны. Закон допускает наложение санкций на украинское юридическое лицо только в случае, если оно находится под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, а также субъектов, осуществляющих террористическую деятельность. Будет ли это доказано – вопрос, особенно учитывая, что уже видим последствие вчерашнего решения: переоформление NewsOne на Тараса Козака (очевидно, потому, что Андрей Портнов считался бы нерезидентом). Думаю, в ближайшее время можем увидеть и изменения в структуре собственности юридических лиц 112 канала. Если каналы лишат лицензии после заключения соответствующих юридических лиц о структуре собственности, решение о санкциях потеряет любые признаки законности. Стоит помнить, что на самом деле этими вопросами должна заниматься Нацсовет и идти через установление нарушений в контенте телеканалов – и далее, при определенных условиях, обращаться в суд с иском об аннулировании лицензий. Этого сделано не было.

Следствием таких действий будет обращение в ЕСПЧ и, в перспективе, признание нарушения статьи 10 Европейской конвенции по правам человека. И рост рейтингов этих телеканалов, которые, таким образом, получают вполне основания говорить о давлении.

Богдан Петренко, заместитель директора украинского института исследования экстремизма:

Богдан Петренко
Богдан Петренко

“Не исключено, что эти запреты – лишь одна большая политическая игра”

– Вся кампания по закрытию этих каналов сегодня – это медвежья услуга. Складывается ситуация цугцванга для власти. Не закроют каналы – это поднимет их популярность и увеличит аудиторию, закроют каналы – это сформирует негативное отношение в мире к власти в Украине, ее отношение к свободе слова в Украине. Второе, если каналы обвинять в пророссийской позиции, то стоит понимать, что аудитория каналов с их запретом никуда не денется. Им не создано альтернативы – каналов, которые бы, например, продвигали продукт для пророссийской аудитории, с целью постепенной ее интеграции в единственное проукраинское общество. Без такой альтернативы эта аудитория просто переключится на российские каналы через спутник или интернет. Поэтому, формально, запрет лишь усугубит линию раскола в обществе. И последнее. В условиях начала избирательной кампании, такие действия ведут к более четкой поляризации избирателей по критериям «воинствующего патриотизма», с одной стороны, и «мира любой ценой» – с другой. Поэтому такие действия накануне выборов выгодны тем кандидатам, которые планируют занять основные позиции в этих электоральных нишах. Отсюда – не исключено, что эти запреты лишь одна большая политическая игра.

Опросил Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>