Олег Сенцов победил. Спасибо за мужество!

Олег Сенцов победил. Спасибо за мужество!

Письмо
1095
Ukrinform
Сенцова “уговорили” прекратить голодовку угрозой пыток. Очевидно же, Путин боится его смерти, как своей собственной

Весь день, с момента, когда Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России сообщила об отказе от голодовки украинского режиссера Олега Сенцова, мы, журналисты, не отлипали от экранов мониторов в ожидании подробностей от близких и адвоката. Так уже привыкли к лжи с той стороны о состоянии Олега, что даже официальному сообщению нет веры.

“Осужденный Олег Сенцов письменно согласился на прием пищи, в связи с чем проведена консультация с лучшими московскими диетологами по разработке для него оптимального меню, которое позволит Олегу Сенцову без осложнений выйти из состояния длительного отказа от полноценного питания. Окончательно его уговорили наши врачи, наши специалисты. И он выбрал жизнь”, – сообщили (а как потом оказалось, соврали) в ФСИН.

Уж слишком зловеще прозвучала эта фраза: “Окончательно его уговорили наши врачи, наши специалисты...”. Да, украинцы, побывавшие в том российском тюремном аду, знают методы уговоров тамошних “специалистов”. И мы не ошиблись в предчувствиях.

Юрист Дмитрий Динзе, представляющий интересы Олега, отбывающего срок в российской тюрьме в Лабытнанги, подтвердил, что его подзащитный прекратит голодовку в субботу, 6 октября. И из письма с заявлением Олега, которое он обнародовал в прессе, явно следует – Олег отказался от голодовки не по своей доброй воле, а потому что ему угрожали принудительным кормлением.

«В связи с критическим состоянием моего здоровья, а также патологическими изменениями во внутренних органах, в самое ближайшее время ко меня запланировано применение принудительного кормления. Мое мнение при этом уже не учитывается – якобы я уже не в состоянии адекватно оценивать уровень здоровья и опасности, ему (здоровью. – Авт.) грозящие

Насильственное кормление будет проводиться в рамках реанимационных мероприятий по спасению жизни пациента. В данных условиях я вынужден прекратить свою голодовку с завтрашнего числа, то есть с 06.10.18 года. 145 дней борьбы, минус 20 кг веса, плюс подорванный организм, но цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня и прошу прощения у тех, кого я подвел ... Слава Украине!»

Согласно ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), принудительное кормление может быть расценено как пытки. Участник диссидентского движения, директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, говорит, что этот метод воздействия на непокорных узников сохранился еще со времен СССР. Однако если ранее зонд вводился в пищевод, куда заливали специальные питательные смеси, то сейчас зонд вставляют в нос. Такие изменения произошли после того, как Европейский суд по правам человека признал кормление через пищевод пыткой. Речь идет о деле Европейского суда по правам человека 2005 года "Невмержицкий против Украины", решение по которому изменило методы принудительного кормления.

Очевидно, что Сенцов нужен Путину живым – чтобы набивать “политическую цену” для его освобождения. Об этом заявил американо-французский писатель Джонатан Литтел в интервью Deutsche Welle репортеру Жанне Немцовой, дочери убитого российского политика Бориса Немцова. “Путин верит, что внутри России политическая цена освобождения Сенцова будет выше, чем политическая цена, которую он заплатит за ее пределами, позволив режиссеру умереть. Смысл всех наших инициатив заключается в том, чтобы сделать политическую цену смерти Сенцова выше. Но, очевидно, они еще не достигли такого уровня, чтобы освобождение режиссера имело ценность для Путина. По моему мнению, для Путина важнее не показаться слабым и уступающим требованиям Запада”, – отметил Джонатан Литтел.

А вот Сенцову Путин таки уступил...

Если Олег Сенцов прекратит голодовку и будет жить, первое, что нужно – это искренне поблагодарить его за мужество и волю. Олег, ты победил! Сперва от этого сообщения Украина пережила шок, все как будто притихли, будто бы нам лучше было, если бы Олег (не дай Бог!) умер, нанеся максимальный имиджевый удар Путину. Но тот и так его получил! Весь мир видит, на что способен президент России, пытаясь сломать человека, ни за что осужденного российским судилищем на долгие 20 лет неволи, который голодал 145 дней не за себя, а с требованием освободить всех украинских политических заключенных из российских тюрем.

Выбраться тебе, Олег! Мы ждем и дождемся тебя в Украине! Вместе – мы победим. А то, как враг поступил с тобой, с твоими товарищами по борьбе и по несчастью, со всей Украиной – не забудем и не простим.

«Слава Украине!» - закончил свое письмо Олег Сенцов. Отвечаем: Героям слава!

Оксана Полищук. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>