У власти уже есть план, как работать с венгерскими нацменьшинствами — Климкин

У власти уже есть план, как работать с венгерскими нацменьшинствами — Климкин

592
Ukrinform
Министр иностранных дел Павел Климкин заявляет, что Украина обязана была выслать консула Венгрии в Закарпатье, поскольку чиновник нарушил как международное право, так и украинское законодательство.

Об этом глава МИД сказал в эфире телеканала "UA:Харьков".

"Мы не могли не выдворить этого консула, поскольку он нарушал на нашей территории как международное право, так и украинские законы. Но хочу четко сказать для всех: мы не собираемся воевать с Венгрией или нашими венграми", - подчеркнул он.

Комментируя выдворение из Венгрии украинского консула в ответ на решение Украины объявить персоной нон грата венгерского консула в Закарпатье, Климкин сказал, что это "жест Венгрии, потому что с точки зрения внутренней или иной политики они не рассматривали другие опции".

"Я считаю, что об этом можно сожалеть, поскольку это по определению - искаженная реакция. Наши дипломаты на территории Венгрии не осуществляют никаких противоправных действий ни в смысле международного права, ни в смысле венгерского законодательства", - подчеркнул он.

Читайте также: Украине нужен новый закон о гражданстве - Климкин

Однако теперь, по его словам, Украине нужно сделать все для того, чтобы от этой ситуации не пострадали украинские венгры, "чтобы мы сейчас не начали обвинять венгров, показывать на них пальцами как на предателей". "Венгры - это часть нашей украинской реальности. Мы должны перехватить инициативу у Венгрии и с ними работать", - сказал глава МИД.

Он сообщил, что украинская власть уже имеет план действий, как работать с венгерским нацменьшинством, и приложит усилия, чтобы помогать как ей, так и другим меньшинствам, живущим на территории Украины. "Мы постараемся, чтобы помогать нашим национальным меньшинствам - и венграм, и румынам, и болгарам. Потому что в предыдущие годы мы для них сделали мало и сейчас делаем мало, у нас пока нет целостной политики помощи. Но мы это исправим", - отметил министр.

Что касается Венгрии, то, по словам Климкина, Украина категорически придерживается позиции, что на нашей территории нельзя нарушать ни международное право, ни украинское законодательство. "С Венгрией у нас должно быть очень четкая линия: с одной стороны - конструктивное сотрудничество, потому что Венгрия - это член ЕС и НАТО, но с другой стороны - наша позиция должна быть очень четкой и последовательной, чтобы наши интересы в Закарпатье, и не только в Закарпатье, 100-процентно соблюдались. И я очень надеюсь, что мы достигнем с Венгрией общей логики, она должна придерживаться украинского законодательства и международного права на нашей территории ", - подчеркнул глава МИД.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>